Ученые Европы хотят участвовать в проекте РФ по доставке грунта с Луны

Ученые Европы хотят участвовать в проекте РФ по доставке грунта с Луны
Европейские ученые заинтересованы в участии в российском проекте по доставке образцов грунта из полярных областей Луны, сказал журналистам руководитель планетных программ Европейского космического агентства Альваро Хименес.

"Мы понимаем, что мы не можем осуществить эти планы (по исследованию Луны) в одиночестве, поэтому мы с интересом относимся к российской лунной программе и хотим участвовать в ней", — сказал Хименес.

"Мы рассматриваем возможность вхождения в лунные и марсианские миссии, нам особенно интересен российский проект по возврату реголита из полярных областей Луны", — добавил представитель ЕКА.

Ранее директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый сообщил, что российские ученые обсуждают возможность отправить на Луну посадочный аппарат, который сможет в 2021 году доставить на Землю образцы лунного льда.

По словам директора ИКИ РАН, проект под рабочим названием Polar Sample Return сейчас находится в стадии предварительного обсуждения и пока не включен в проект Федеральной космической программы до 2025 года, разработанный учеными РАН.

//ria.ru
  • Дата публикации: 15.10.2013
  • 232
  • Источник:
  • ria.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться