Ученые: Россия продолжает активно наращивать объёмы сжигания ПНГ

Ученые: Россия продолжает активно наращивать объёмы сжигания ПНГ

 "В 2011 г. валовая добыча ПНГ в России составила 67,8 млрд кубометров, из них сожжено в факелах 16,3 млрд, использовано – 51,5 млрд или 75,4 %, около 30,3 млрд кубометров (44,7 %) было поставлено на газоперерабатывающие заводы, на собственные нужды нефтяных компаний (для закачки в пласт и производства электрической энергии) направлено 21,2 млрд кубометров (31,3 %), - говорится в статье, подготовленной для журнала "Нефть России" учеными Сибирского отделения РАН. - В прошлом году инвестиции в эффективное использование ПНГ в России составили порядка 82,2 млрд рублей, введено в эксплуатацию около 75 объектов электроэнергетики и 171 – по подготовке ПНГ, построено порядка 2000 км трубопроводов.
 
Несмотря на заявленные планы и предпринимаемые меры недропользователей, динамика доли утилизации ПНГ в последние годы имеет значительную тенденцию к уменьшению. За три года этот показатель сократился на 8,7% (с 84,1 % до 75,4 %). Россия продолжает активно наращивать объёмы сжигания данного сырья. Это связано, преимущественно, с вводом в разработку новых месторождений в районах со слабо развитой инфраструктурой по переработке и транспортировке попутного газа, при одновременном снижении добычи на старых хорошо обустроенных промыслах.
 
В настоящее время около 65% (44 млрд кубометров) всего попутного нефтяного газа в России добывается в Западной Сибири. Крупнейшим регионом по этому показателю здесь является Ханты-Мансийский автономный округ – 37 млрд кубометров (или около 55 % по стране в целом). Кроме того, значительные объемы сырья приходятся на Ямало-Ненецкий автономный округ (7,5 млрд) и Томскую область (1,4 млрд кубометров).
 
Вторым крупным регионам РФ по производству попутного нефтяного газа является Восточная Сибирь (7,5 млрд кубометров или 11%), где рост его добычи связан с интенсивным освоением месторождении Красноярского края и Иркутской области. Главная причина низкого показателя коэффициента полезного использования ПНГ здесь – неразвитая инфраструктура извлечения и переработки газа, значительная удалённость от центров потребления". Подробнее об этом читайте в одном из ближайших номеров журнала "Нефть России".

  • Дата публикации: 17.05.2012
  • 228

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться