Ученые считают, что уральский метеорит имеет разную природу со знаменитым Тунгусским метеоритом

Ученые считают, что уральский метеорит имеет разную природу со знаменитым Тунгусским метеоритом
Сегодняшний уральский метеорит значительно уступает по масштабам и энергии взрыва знаменитому Тунгусскому метеориту вековой давности и имеет иную природу, считают ученые.

"Это совсем разные взрывы, - сообщил ИТАР-ТАСС директор Звенигородской обсерватории Сергей Барабанов. - Тунгусское тело взорвалось высоко в воздухе, а здесь, судя по сообщениям с мест, было несколько взрывов". Это характерно именно для каменных метеоров, в то время как в 1908 году над тайгой у реки Подкаменная Тунгуска проявило себя кометное вещество, констатировал специалист.

Мощность тунгусского метеорита, по разным посчетам, была от 10 до 40 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Он взорвался 30 июня 1908 года над территорией Восточной Сибири. В радиусе 40 км от места его падения был повален лес, а под действием светового излучения вспыхнула тайга. Ученые считают, что ударная волна по крайней мере дважды обогнула весь земной шар. На месте катастрофы тогда произошла частичная мутация растений, ускорился рост деревьев, изменился химический состав и физические свойства почв.

"Уральский" метеорит на подлёте к Земле обнаружен не был, заявил Барабанов, поэтому сейчас специалисты усиленно исследуют все возможные данные, в том числе и снимки очевидцев падения небесного тела на Землю. Так же внимательно изучаются данные предыдущих космических наблюдений.

Впрочем, как заявляют учёные, формально говорить о метеорите пока рано: до тех пор, пока нет официальных подтверждений, какое именно тело упало из космоса на Землю, оно считается... неопознанным летающим объектом /НЛО/.

"И все-таки, судя по всем признакам, на Урал обрушился именно метеорит - каменный или каменно-железный, - отметил Барабанов. - Но, конечно, нужно ждать, пока не будут найдены осколки, подтверждающие это".

Российская академия наук внимательно следит за ситуацией вокруг падения метеоритов на Урале. Учёные РАН уже ведут исследования обстоятельств "метеоритной атаки" и в ближайшее время предоставят общественности научно обоснованное заключение по этому поводу, сообщили ИТАР-ТАСС в Российской академии наук.

"Специалисты нескольких институтов РАН исследуют все обстоятельства, - заявили в пресс-службе академии. - РАН не может позволить себе поспешных суждений, поэтому сейчас готовится научно обоснованное заключение".

Кроме того, учёные Звенигородской астрономической обсерватории Института астрономии РАН определяют в данный момент, есть ли связь между атаковавшим уральский регион метеоритом и астероидом, опасно приблизившимся к Земле.

"В данный момент нельзя сказать, принадлежал ли упавший метеорит к "свите" астероида, - сказал он. - Нужно изучить данные о его траектории, фотографии и так далее. Сейчас этим вовсю занимаются наши специалисты".

"Свитой" небесных тел типа астероидов называют более мелкие тела, которые летят с ним по одной траектории, образуя некий "рой". Это могут быть как отколовшиеся части основного объекта, так и, если он достаточно массивный, притянутые им космические камни.
  • Дата публикации: 15.02.2013
  • 208
  • Источник:
  • ИТАР-ТАСС

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться