Угольная генерация придет на смену газовой?

Угольная генерация придет на смену газовой?

Эксперты считают, что постепенное повышение внутренней цены на природный газ до мирового уровня приведет к тому, что потребление "голубого топлива" в России сократится в пользу его экспорта. В этом случае угольная генерация придет на смену газовой, - пишут "Известия".
 
Предполагается, что к 2020 году доля электричества, вырабатываемого угольными электростанциями, сократится до 37% и сохранится на этом уровне до 2035 года. И все равно к этому времени из угля будут получать больше электроэнергии (12,9 трлн кВт/ч), чем из газа (8,4 трлн кВт/ч). Такие данные приводит аналитик ИФК "Солид" Дмитрий Лукашов. При этом стоит напомнить, что Россия является второй страной мира по запасам угля, имея почти 20% разведанных на планете запасов этого вида топлива. Тем не менее, имея такое богатство, по сжиганию угля мы отстаем от Европы, США, Канады и особенно - Австралии.
 
Учитывая, что руководство российского государства уже указало на существование проблемы замещения газа углем, решение не заставит себя ждать. Тем более что при использовании газа тоже есть проблемы. Одна из них - требуется стабильный источник снабжения. Проще говоря, к станции обязательно нужно тянуть трубу. Другая проблема - цены на газ, которые являются деривативом от мировых цен на нефть, а те, в свою очередь, неизменно растут. Плюс в этом году налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ был увеличен более чем в два раза. Поэтому российскому газовому монополисту в таких условиях приходится компенсировать свои "выпадающие" доходы за счет увеличения экспортных поставок сырья.
В нашей стране как для промышленности, так и для населения газ пока еще стоит значительно дешевле, чем в тех же Штатах. Но скоро ситуация изменится. В прошлом году отечественные предприятия получали "голубое топливо" в среднем по цене чуть более $90 за 1 тыс. кубометров. А в США компании электроэнергетического сектора платили $174, что почти в два раза больше. Правда, с начала этого года биржевые цены на газ в Штатах снизились, поэтому генерирующие компании получают топливо по $120 за 1000 кубометров. Кстати, они приобретают газ чуть ли не дешевле всех прочих. В декабре прошлого года коммерческие и промышленные потребители в США тратили за 1000 кубометров соответственно по $296 и $160. А больше всего за газ платило население - $346 за 1000 кубометров.
 
В то время как в США цены падают за счет технологического бума, в России тарифы растут (так, в следующем году планируется очередное повышение - на уровне 15%). И довольно скоро может оказаться, что отечественные электроэнергетические компании начнут покупать газ по более высоким ценам, чем их конкуренты в США. Как отмечает Дмитрий Лукашов, в России из-за перехода на равнодоходность цен на газ ожидается постепенное повышение внутренней цены на природный газ до мирового уровня. Стоимость топлива вырастет примерно в три раза. Практически подтверждает это и Игорь Кожуховский, генеральный директор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике. По его оценкам, цены на газ к 2020 году увеличатся в 2,25 раза, а к 2030 году - вообще в 3,65 раза: "Полагаю, что в этом случае его потребление внутри России значительно сократится. Дело в том, что газ удобнее экспортировать, чем уголь. Поэтому, скорее всего, он и отправится за границу, а у нас будут развивать угольную электрогенерацию", - отмечает и Дмитрий Лукашов.

  • Дата публикации: 12.04.2012
  • 333

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться