Уговорить «Газпром» или умереть

Уговорить «Газпром» или умереть

Почему россияне и украинцы никак не могут договориться, не искушенный «газом» украинец мог легко понять по свежей встрече премьеров России и Украины Владимира Путина и Николая Азарова 12 апреля в Киеве.


Заявление главы украинского правительства о том, что «цена газа, поставляемого Россией в Украину по контракту 2009 года, не отражает его рыночной стоимости, сформировавшейся в странах Евросоюза, и существенно выше цены на альтернативные виды топлива», а также пожелание «выйти на экономически обоснованную и справедливую формулу цены на газ для Украины» Владимир Путин как бы не услышал вовсе. В ответ он сообщил, что... прямой выигрыш Украины от сотрудничества с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана составит $6,5-9 млрд. в год и рост ВВП до 2%.

Дешевле только в союзе. Таможенном
Для тех, кто не уловил связи, свои пояснения дали эксперты. «Потери украинской экономики от имеющейся цены на газ колоссальные, -сообщил ведущий эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко. - Эта цена не отвечает реальному рынку, и ее обязательно нужно пересматривать. Но Россию не волнуют никакие аргументы.
Пересмотр ценовой формулы напрямую зависит от политических вопросов. Сегодня это вступление Украины в Таможенный союз».
Интрига вокруг того, вступит ли Украина вТаможенный союз или нет, оказалась крайне недолговечной. Почти сразу же после отъезда Владимира Путина вице-президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Иван Попеску заявил, что выбор между зоной свободной торговли с Евросоюзом и Таможенным союзом России, Казахстана и Беларуси сделан в пользу Евросоюза. России же предложен формат 3+1, т.е. сотрудничество на том уровне, на котором оно не вступает в противоречие с украинскими договорами с Всемирной торговой организацией и Евросоюзом. В дополнение Николай Азаров сообщил, что рассчитывает уже до конца этого года завершить переговоры по созданию зоны свободной торговли с ЕС.
Интересно, что до того, как прозвучал «приговор» вступлению Украины в Таможенный союз, российский премьер якобы согласился сделать Украине дополнительную скидку на газ, для чего провести переговоры уже 19 апреля во время визита в Украину российского вице-премьера Игоря Сечина.
Пытаясь спасти обозначившиеся было ценовые подвижки, вице-премьер Сергей Тигипко заявил: «Мы готовы обсуждать с «Газпромом» любые варианты сотрудничества, включая создание совместных предприятий. Взамен мы просим пересмотреть те условия газового контракта, которые считаем дискриминационными». Однако это не помогло.
Сначала сам Владимир Путин заявил: «Мы исходим из того, что есть контракт, который функционирует и должен исполняться».
Следом за этим ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев отбросил возможность сотрудничества в формате 3+1. «Единственный возможный вариант - полноценное участие Украины в работе ТС, - заявил он. - Все другие формулы не имеют под собой почвы, и мы проинформировали об этом Киев. Что касается цен на газ, то «Газпром» не может предложить Украине лучшие условия формирования цены по сравнению с другими субъектами Таможенного союза. Что касается транспортной составляющей, то это будет решаться входе визита в Украину российского вице-премьера, уполномоченного вести соответствующие переговоры».

Главное - верить в успех

Украинский Премьер полон решимости добиться желаемого в ходе этой встречи. «Я уверен, что Украине удастся убедить Россию пересмотреть формулу цены на газ, - заявил Николай Азаров. - Позывные шаги российской стороны для этого уже есть. К примеру, в результате харьковских соглашений Украина получила скидку в $100 на тыс. куб. м газа. После полугодовых переговоров в феврале 2011 года подписано соглашение между Украиной и Россией о поставках 4 млрд. куб. м газа для украинской химической промышленности по цене $170 за тыс. куб. м. Сейчас мы представили российским коллегам весомые аргументы, в частности, сравнили цены на газ для Польши и Германии - $320 и $330 за тыс. куб. м соответственно. Если из этой цены вычесть транспортную составляющую и некоторые другие расходы, то справедливая цена на газ для Украины, которая соответствует контрактам с западными партнерами, будет примерно $200 за тыс. куб. м».
Несмотря на оптимизм украинского Премьера, успех данных переговоров выглядит более чем сомнительным. И не только потому, что, отвечая на вопросы по поводу наметившихся 19 апреля газовых переговоров, Владимир Пугин сообщил, что он обещал украинскому Премьеру не пересмотреть цены на газ, а «посмотреть, что можно сделать в этом направлении», т.е. практически ничего.
Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что нежелание Украины присоединяться к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству усилит конкуренцию украинской и российской экономик. «Украина не сможет усидеть на двух стульях: присутствовать в зоне свободной торговли СНГ и в зоне свободной торговли с ЕС, - заявил он. - Открывая свой рынок для товаров ЕС, она ощутит неконкурентоспособность своих товаропроизводителей по сравнению с европейскими. Таким образом, эти товары Украина будет пытаться поставлять в Россию и другие страны СНГ. Но государства Таможенного союза и Украина конкурируют во многих отраслях. Поэтому Таможенный союз будет принимать всяческие меры по защите своих внешних границ. Кроме того, у наших государств есть области, где присутствует кооперация: военно-техническое сотрудничество, производство товаров двойного назначения. И если не будет прочной, долгосрочной интеграции по этим направлениям, Россия будет создавать параллельные производства, и в итоге будет еще более жесткое соперничество». Говоря проще и понятнее, ну кто же усиливает конкурента более дешевым газом?
А между тем, не питая по поводу переговоров никаких иллюзий, Украине можно было бы попытаться подойти к решению ценовой проблемы с другой стороны.

Договор можно оспорить в суде
11 апреля 2011 года Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело (уже четвертое по счету) против бывшего премьера Юлии Тимошенко. Причиной возбуждения этого дела стало то, что якобы Юлия Тимошенко превысила служебные полномочия при подписании украинско-российских газовых соглашений в 2009 году, в результате чего государству был нанесен ущерб в $1,5 млрд.
«Известно, что Тимошенко единолично, без согласования с правительством, приняла то решение, которое было экономически невыгодно для государства, - прокомментировал случившееся Генеральный прокурор Виктор Пшонка. - При подписании газового соглашения базовая цена за тысячу кубометров газа составила $450, а до этого газ стоил $179. Эти материалы мы получили от Службы безопасности Украины».
Примечательно, что против экс-председателя НАК«Нефтегаз Украины» Олега Дубины Генпрокуратурой также возбуждены уголовные дела и тоже по этим же подписанным 19января 2009 года газовым соглашениям. Такой поворот событий дает возможность Украине оспорить подписанные газовые договоры с Россией в международном суде.
«Можно ли говорить о том, что подписание этого контракта было с грубыми нарушениями украинского закона? Да, это так. С украинской стороны все действия по подписанию контракта носили противоправный характер, - сообщил первый заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин. - Это в свою очередь означает, что и сам контракт, и все действия по исполнению этого контракта могут быть поставлены под сомнение и в судебном порядке отменены».

Все, кто пробовал, уже со скидками
Интересно, что в отличие от «голого» уговаривания ситуация с уголовными делами против тех, кто подписал газовые договоры с Россией в январе 2009 года, имеет неплохие перспективы изменить цену поставляемого «Газпромом» газа. Во всяком случае Болгария, которая в прошлом году пошла по этому пути, своего в результате добилась.
Как известно, еще в 2006 году болгарский государственный газовый монополист «Булгаргаз» заключил с «Газпромом» договор, отменяющий так называемую бартерную систему. В соответствии с ней Россия не платила за транзит газа через Болгарию, а продавала ей соответствующее количество топлива с существенной скидкой. Новое соглашение, действующее до 2030 года, предусматривало повышение цен на газ до среднерыночного уровня к декабрю 2012 года. И все бы ничего, да в третьем квартале прошлого года из-за укрепления доллара и роста себестоимости импорта цена на газ выросла сразу на 25%.
К тому моменту французская компания GDF Suez, а также немецкая Eon и итальянская Eni уже пересмотрели свои контракты с «Газпромом» и снизили себе цену на поставляемый газ на 25%. Однако, несмотря на неоднократные попытки болгар сделать то же самое, российский монополист пересматривать цены для Болгарии категорически отказывался.
Тогда в начале июля 2010 года новое болгарское правительство передало в прокуратуру страны для проверки контракты на поставку газа, подписанные предыдущим кабинетом министров с российским «Газпромом». Попутно было официально заявлено, что эти контракты были заключены на невыгодных для Болгарии условиях. Было очевидно, что Болгария таким образом создает себе возможность сразу для нескольких дополнительных вариантов. Вдобавок к возможности потребовать от «Газпрома» (претензией или иском через международный арбитраж) изменения или расторжения договора в силу изменения объективных факторов она получала хороший шанс попытаться признать договор недействительным, так как он был заключен с нарушением существующего законодательства страны должностными лицами, превысившими свои полномочия.
Вскоре в ходе переговоров «Газпром экспорт» и «Булгаргаз» договорились о снижении цены на газ для Болгарии. А в ноябре 2010 года в ходе визита в стра ну Владимира Путина соответствующие документы были торжественно подписаны. Почему Украина все это время не использовала болгарский опыт для снижения цены российского газа - большой вопрос. Как и то, захочет ли она его использовать сейчас или будет и дальше пытаться уговорить «Газпром».

  • Дата публикации: 04.05.2011
  • 250

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться