Украина будет развивать альтернативную энергетику

Украина будет развивать альтернативную энергетику
Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий и президент международной экологической организации Green Cross Ян Кульчик подписали общую Киевскую декларацию поддержки стратегического развития альтернативной энергетики в Украине.

Подписание документа состоялось во время конференции «Стратегия развития «зеленой» энергетики в Украине - залог стабильного развития», что прошла в Киеве, информирует пресс-служба КМУ.

Ставицкий отметил уникальное геополитическое и географическое расположение Украины. «Благодаря этому, с учетом глобализации энергетических процессов, Украина может выступить как полноценный игрок на международной арене в отрасли введения «зеленой» энергетики как одного из компонентов постоянного развития», - подчеркнул Ставицкий.

По его мнению, Украина с потенциалом водной и ветровой энергетики может стать лидером на энергетическом рынке Европейского сообщества.

В то же время, по мнению экспертов энергорынка, введение «зеленого» тарифа существенно увеличило привлекательность Украины для иностранных инвесторов. Они также обращают внимание, что украинское правительство разработало ряд проектов нормативных актов, направленных на развитие альтернативной и восстанавливаемой энергетики.

Эксперты отмечают, что льготы, предусмотренные для инсталляции объектов восстанавливаемой энергетики, на треть выше, чем в других европейских государствах. Благодаря этому в Украине намечается тенденция «бума» в отрасли развития солнечной энергетики.

По состоянию на 1 января 2013 года установленная мощность объектов энергетики, которые вырабатывают электроэнергию из восстанавливаемых источников, составляет 645 МВт. Из них 36% были введены в строй в течение 2012 года. Такими объектами за 2012 год выработано электроэнергии в 2,35 раза больше, чем в 2011 году.

Ожидается, что по итогам 2013 года Украина по меньшей мере удвоит мощности объектов в сфере восстанавливаемой энергетики и достигнет показателя 1 ГВт по установленным ветропаркам и солнечным электростанциям.

//ukrinform.ua
  • Дата публикации: 06.11.2013
  • 213
  • Источник:
  • ukrinform.ua

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться