Украина будет развивать добычу сланцевого газа - министр энергетики

Украина будет развивать добычу сланцевого газа - министр энергетики

Украина заинтересована в дальнейшем развитии добычи сланцевого газа, поскольку его потенциал в стране огромен, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в ходе заседание украинско-американской рабочей группы по вопросам энергетической безопасности в Вашингтоне.
 
На фоне затяжных и безрезультатных переговоров с Россией о снижении стоимости импортируемого газа Украина наращивает собственную добычу, возлагая особые надежды на разработку месторождений шельфа Черного моря, а также на добычу нетрадиционного сланцевого газа. В мае Украина провела конкурсы на заключение СРП по Юзовскому и Олесскому месторождениям сланцевого газа, победителями которых признаны компании Shell и Chevron соответственно.
 
"Украина осуществила реальные шаги на пути к добыче сланцевого газа. Уже проведены первые конкурсы на получение лицензий, победителями которых стали транснациональные компании Shell и Сhevron. Украина будет дальше двигаться в этом направлении, поскольку потенциал сланцевого газа огромен", - цитирует пресс-служба Минэнергоугля слова Бойко.
 
В свою очередь глава американской части рабочей группы специальный посланник по энергетическим вопросам в Евразии госдепартамента США Ричард Морнингстар подчеркнул важность для Украины реализации программ по повышению энергоэффективности.
 
"Энергоэффективность является важным фактором для Украины, как и для многих других стран. Успешная программа по энергоэффективности позволит уменьшить зависимость от традиционных ресурсов, таких как газ", - отметил Морнингстар.
 
На заседании рабочей группы стороны также обсудили вопросы энергетической безопасности в Евразии, позицию США и ЕС по "Южному потоку", вопросы управления украинской ГТС и финансирования ее модернизации, пути диверсификации энергопоставок на Украину и реформирования НАК "Нафтогаз Украины".
 
В рамках работы группы обсуждался также прогресс в программе возобновления эксплуатации законсервированных и малодебитных нефтегазовых месторождений на Украине. Этот проект реализуется на базе украинской госкомпании "Укргаздобыча" с участием Агентства по торговле и развитию США и при непосредственной поддержке министерства энергетики США.
 
Кроме того, обсуждались вопросы инвестиционного климата на Украине в контексте реформирования законодательства и регуляторной среды нефтегазового сектора для активизации инвестиций, а также вопросы изменения тарифов в энергетическом секторе Украины.
 
Участники заседания обсудили также комплекс вопросов двустороннего сотрудничества в атомной сфере.

  • Дата публикации: 01.06.2012
  • 192

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться