Украина добилась снижения цены на российский газ

Украина добилась снижения цены на российский газ

Украине удалось договориться с Россией о снижении цены на газ: по утверждению украинского премьер-министра Николая Азарова, в первом квартале 2011 года цена составит 230-235 долларов за тысячу кубометров вместо нынешних 252 долларов. Как передает РИА Новости, украинский премьер заявил об этом 28 октября, общаясь с журналистами.

По словам Азарова, договоренность о снижении цены на российский газ была достигнута накануне во время визита в Киев Владимира Путина. "Хорошее было вчера продвижение вперед", так украинский премьер оценил результаты переговоров со своим российским коллегой.

Азаров сообщил также, что принято решение создать рабочую группу, которая будет заниматься российско-украинскими отношениями в газовой сфере. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, в ходе визита российского премьер-министра в Киев "обе стороны признали целесообразным создание отдельной рабочей группы, которая будет заниматься вопросами, связанными с энергетикой и энергоресурсами".

Ранее представители "Газрома" заявляли, что цена на газ для Украины в 2011 году останется на прежнем уровне (то есть около 250 долларов за тысячу кубометров). Минтопэнерго Украины в своих прогнозах на будущий год оценивало стоимость импортируемого из РФ газа в 245-270 долларов за тысячу кубометров.

О необходимости пересмотреть условия газового договора, подписанного с Россией правительством Юлии Тимошенко в 2009 году, Азаров заявил 27 октября, отметив, что этот вопрос будет вынесен на обсуждение во время переговоров с Путиным.

Согласно условиям этого 10-летнего контракта, стоимость газа для Украины рассчитывалась по формуле, учитывающей колебание цен на мазут и газойль. Однако после избрания президентом Виктора Януковича новое руководство страны заявило, что заключенное прежним правительством соглашение ущемляет интересы украинской стороны, а устанавливаемые им цены являются завышенными.

В апреле 2010 года РФ пошла на уступки и предоставила соседнему государству скидку в размере 100 долларов за тысячу кубометров газа от высчитанной по вышеупомянутой формуле цены, если та составит более 330 долларов, либо 30% скидку, если меньше. Россия согласилась на эти условия в обмен на продление срока пребывания российского Черноморского флота в Крыму.

  • Дата публикации: 29.10.2010
  • 276

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться