Украина ежегодно может экономить до 2 млрд куб. м газа

Украина ежегодно может экономить до 2 млрд куб. м газа

По словам Пашкевича, Украина сможет сэкономить около 10 млрд куб. м газа до 2015 г.

Украина ежегодно может экономить 1-2 млрд куб. м газа. Такой прогноз по фактическому объему экономии природного газа в прошлом году сделал председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич, сообщает пресс-служба Кабмина.

Пашкевич уверен, что внедрение энергоэффективных проектов и технологий в 2010 г. это только начало позитивной динамики уменьшения потребления энергоресурсов. "По нашим расчетам в период действия Государственной целевой экономической программы энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2015 гг. Украина сможет сэкономить около 10 млрд куб. м природного газа", - отметил глава агентства.

Достичь поставленных целей планируется за счет реализации ряда мероприятий, прежде всего, в коммунальной и бюджетной сферах. Речь идет о модернизации объектов коммунального хозяйства, санации зданий, внедрения технологий электрического теплоаккумуляционного обогрева и горячего водоснабжения, использования тепловых насосов.

Напомним, что 10 июня 2011 г. председатель правления публичного акционерного общества "Государственный экспортно-импортный банк Украины" Николай Удовиченко и директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Мартин Райзер подписали договорные документы по Проекту по энергоэффективности - гарантийное соглашение между Украиной и Международным банком реконструкции и развития (МБРР). В соответствии с указанными соглашениями Всемирный банк предоставит АО "Укрэксимбанк" в рамках проекта по энергоэффективности под государственные гарантии кредитные ресурсы в объеме 200 млн долл. сроком до 30 лет. Данный проект направлен на снижение энергоемкости в промышленности Украины и уменьшение потерь энергии в коммунальном секторе, в частности в теплоснабжении, с привлечением сбалансированного финансового посредничества. Ранее, 18 мая с.г. совет директоров ВБ одобрил выделение 200 млн долл. кредита в рамках финансирования "Проекта по Энергетической Эффективности в Украине"."Проект будет способствовать достижению Украиной своих амбициозных целей по снижению энергоемкости на 20% к 2015 г. и на 50% к 2030 г. Это также будет способствовать снижению зависимости Украины от импорта газа, следовательно, снижению рисков в сфере энергетической безопасности, а также снизит затраты энергии", - говорилось в релизе банка. 22 февраля с.г. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в энергетическую сферу для улучшения энергосбережения будет привлечено 3-5 млрд грн инвестиций. Отметим также, 28 апреля Кабинет министров Украины увеличил прогнозный объем финансирования госпрограммы энергоэффективности на 2010-2015 гг. на 62,5 млрд грн - до 347,82 млрд грн. По данным областных государственных администраций фактический объем экономии природного газа в 2010 г. составил 2 млрд 239 млн 836,74 тыс. куб. м.

  • Дата публикации: 16.06.2011
  • 296

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться