Украина готова предоставить до 15 млрд куб м мощностей своих ПХГ для европейских компаний

Украина готова предоставить до 15 млрд куб м мощностей своих ПХГ для европейских компаний

Украина в текущем сезоне готова предоставить до 15 миллиардов кубометров свободных мощностей подземных хранилищ газа иностранным компаниям для хранения ними своего ресурса, сообщил главный инженер компании "Укртрансгаз" Игорь Лохман журналистам в пятницу.
 
Украина планирует закачать в подземные хранилища в 2012 году около 10-11 миллиардов кубометров газа, что соответствует прошлогоднему уровню. Украина эксплуатирует 12 подземных хранилищ активным объемом 32 миллиарда кубометров. Ранее НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что в этом году будет закачивать в ПХГ газ только в тех объемах, которые необходимы для внутреннего потребления Украины. Таким образом, компания отказалась за собственные средства закупать у "Газпрома" ресурс, который в отопительный сезон использовался по схеме замещения для выполнения обязательств российской монополии перед европейскими контрагентами.
 
По словам Лохмана, на сегодняшний день в украинских ПХГ уже накоплено 9 миллиардов кубометров. С начала сезона закачки, стартовавшего в апреле, в украинские хранилища закачано 1,9 миллиарда кубометров из планируемых 10-11 миллиардов кубометров.
 
"Свободные мощности ПХГ (в объеме до 15 миллиардов кубометров - ред.) могут использоваться заинтересованными европейскими газовыми трейдерами и компаниями", - отметил Лохман.
 
В 2011 году в украинские ПХГ было закачано 10,6 миллиарда кубометров газа, на 2,5 миллиарда меньше, чем в 2010 году. К началу отопительного сезона 2011-2012 годов в хранилищах находилось 20,6 миллиарда кубометров активного газа. С октября по апрель "Укртрансгаз" отобрал из хранилищ 13,7 миллиарда кубометров.

  • Дата публикации: 25.05.2012
  • 185

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться