Украина готовит антисубсидиарное расследование по импорту нефтепродуктов из Беларуси

Украина готовит антисубсидиарное расследование по импорту нефтепродуктов из Беларуси
Собственники украинских нефтеперерабатывающих заводов на днях получили на подпись формуляр жалобы для начала проведения антисубсидиарного расследования в отношении импорта нефтепродуктов из Республики Беларусь. Об этом OilNews сообщили источники в компаниях-собственниках НПЗ, а также информированный источник в правительстве. «В идеале жалобу должны готовить заводы, но, видимо, для ускорения процесса документ был подготовлен в аппарате Бойко. Его люди уже осведомились о получении проекта жалобы», – сказал собеседник издания.
По его информации, вице-премьер уже имел встречу с новым министром экономики Игорем Прасоловым по вопросу расследования против Беларуси. «По итогам встречи министр дал ряд поручений, которые будут способствовать началу расследования», – говорит наш источник.
Жалоба национальных производителей является отправной точкой в процессе расследования. Для начала расследования необходимо, чтобы ее подписали 2/3 национальных товаропроизводителей, в данном случае – пять НПЗ. По оперативным данным, предоставленную жалобу подписали НПЗ группы «Приват» – ПАО «Укртатнафта», ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» и ОАО «НПК «Галичина». Учитывая государственный статус, очевидно, подпись под документом сделает и Шебелинский ГПЗ (входит в структуру ПАО «Укргаздобыча»).
В то же время, по данным OilNews, паузу в подписании неожиданно взяла компания ТНК-ВР (владеет НПЗ «ЛИНИК»). После остановки этого НПЗ в марте 2012 г. ТНК-ВР полностью переориентировалась на поставки топлива из Беларуси, где осуществляет давальческую переработку, а также является акционером ОАО «Мозырский НПЗ» – крупнейшего поставщика белорусских нефтепродуктов в Украину.
Аналогичные мотивы, очевидно, есть и у «ЛУЙКОЛа» (владеет ПАО «ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ»), который, по данным источников, также взял паузу в вопросе подписания жалобы. «ЛУКОЙЛ» является одним из крупнейших давальцев в Беларуси, а также владеет крупной сетью АЗС.
Механизм антисубсидиарного расследования в отношении импорта предусматривает возможность принятия ограничительных мер не только к конкретной стране, но и для отдельных производителей.
Напомним, Ю. Бойко является давним сторонником защиты украинских НПЗ путем введения пошлин или квот на импорт нефтепродуктов. В начале 2011 г. Минэнергоугля под его руководством инициировало проведение специального расследования в отношении импорта, однако Межведомственная комиссия по международной торговле в декабре 2011 г. пришла к выводу об отсутствии предпосылок для введения пошлин. В 2012 г. с подачи Ю. Бойко правительство вновь рассматривало варианты ограничения импорта, в частности, посредством антисубсидиарного расследования против одной Беларуси, тогда как в процессе спецрасследования Украина натолкнулась на резкое противодействие европейских экспортеров нефтепродуктов.

Переработка нефти в Украине в 2012 г. составила 4,57 млн т, что на 49,5% (4,48 млн т) меньше, чем в 2011 г., и в 2,4 раза (на 6,53 млн т) меньше, чем в 2010 г.
На сегодня в Украине работают два из семи производств по выпуску нефтепродуктов. Одновременно нишу украинских нефтепродуктов занимают импортные, среди которых лидирующие позиции принадлежат НПЗ Беларуси. Так, с 2010 г. импорт белорусских нефтепродуктов вырос на 90,16% – до 3,8 млн т, что составляет 41,21% рынка.
Участники рынка и эксперты считают причиной падения переработки нефти в Украине техническую отсталость и нежелание владельцев НПЗ инвестировать в их развитие. В свою очередь владельцы НПЗ и отраслевое министерство считают, что украинские НПЗ вынуждены покидать рынок под давлением более дешевых нефтепродуктов из стран Таможенного союза, где действует льготный режим поставок российской нефти, сообщает OilNews.com.ua.
  • Дата публикации: 07.02.2013
  • 422
  • Источник:
  • oilnews.com.ua

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться