Украина готовится денонсировать соглашение с Россией относительно строительства двух энергоблоков 3 и 4 на Хмельницкой АЭС

Украина готовится денонсировать соглашение с Россией относительно строительства двух энергоблоков 3 и 4 на Хмельницкой АЭС

Украина готовится денонсировать соглашение с Россией относительно строительства двух энергоблоков 3 и 4 на Хмельницкой АЭС. Об этом во вторник в Киеве заявила заместитель начальника управления по вопросам ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Светлана Кульчицкая.

"Принимаются меы по денонсации соглашения, заключенного в 2010 году с Российской Федерацией. На сегодняшний день получено поручение Кабинета Министров Украины, которое дает полномочия министерству как можно скорее отработать этот вопрос с Министерством иностранных дел и другими заинтересованными органами. В ближайшее время такой документ будет подготовлен и отправлен в Российскую Федерацию", - сказала Кульчицкая.

По ее словам, Украина готовится денонсировать межправительственное соглашение с РФ в связи с не выполнением российской стороной своих обязательств по этому соглашению. Она также сообщила, что сегодня украинской стороной рассматриваются варианты достройки двух энергоблоков Хмельницкой АЭС другим исполнителем.

"Сейчас разработан проект правительственного нормативно-правового акта, разрешающий определиться с правовыми основаниями по применению технических характеристик реакторной части не российского производства и предлагает использование реакторной установки ВВЭР-1000 чешского производства компании "Шкода" для новых энергоблоков", - подчеркнула она.

Напомним, в 2010 году между Украиной и РФ было заключено Межправительственное соглашение относительно строительства двух энергоблоков 3 и 4 на Хмельницкой АЭС.

  • Дата публикации: 25.06.2015
  • 135

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться