Украина готовится к новой газовой войне с Россией

Украина готовится к новой газовой войне с Россией

"По мнению экспертов, газовые отношения России и Украины будут обостряться по мере приближения зимы, а с ней и отопительного сезона, причем Украине даже грозит новая газовая война", - говорится в репортаже украинской студии новостей "ТСН" от 1 июля.
 
"Привычное уже противостояние возобновилось на прошлой неделе. Каждая из сторон уже определила, как будет наступать и как будет защищаться. Руководством России по-прежнему настаивает на позиция "дешевый газ в обмен на вступление Украины в Таможенный союз и создание газового консорциума", которая вряд ли будет изменена. Россия дает понять, что будет терпеливо ждать, пока интеграционные процессы не станут для Украины единственным возможным выходом", - говорится в материале. "Премьер-министр Николай Азаров жалуется - ежемесячный газовый платеж крепко бьет по украинскому карману. И это при условии, что Украина уже полгода нарушает условия контракта, не добирая объемы законтрактованного топлива. К тому же, Украина намерена поступать так и дальше, и по итогам года вместо 52 хочет закачать только 27 миллиардов кубометров. При таких условиях россияне имеют полное право идти в международный суд, и требовать от НАК "Нафтогаз" платить еще и штрафные санкции. Сделать это они смогут только по итогам года и председатель правления "Газпрома" такой возможности не исключает", - отмечается в репортаже. "Впрочем, Стокгольмский арбитраж для "Газпрома" место не "фартовое": в прошлом году Россия проиграла там 4 похожие иска - от греческой, итальянской и 2 немецких компаний. Они добились как снижения цены, так и сокращения объемов закупки газа. При уменьшении потребления газа в мире и снижении цен на углеводороды украинский рынок остается для России едва ли не самым большим. Поэтому к возможному международному процессу Украина относится спокойно, хотя идти в контрнаступление и подавать свой иск тоже не торопится", - подчеркивают украинские журналисты.
 
Как сообщало ИА REGNUM, на пресс-конференции 29 июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил: "Без сомнения, мы очень внимательно относимся к юридическим аспектам исполнения нашего контракта. Документы, которые мы на сегодняшний день имеем, в случае того, что не будет выполнен минимальный объем закупки нашего российского газа, могут лечь в основу нашего иска к украинской стороне". По его словам, в юридической плоскости эта проблема может наступить только по итогам 2012 года. "Подчеркиваю, что Украина обязана взять газа столько, чтобы зимой не было проблем. Она обязана закачать газ в подземные хранилища, чтобы не было никаких перебоев и с транзитом и поставкой потребителям Украины", - сказал Миллер. Он отдельно заявил, что никаких договоренностей с Украиной о снижении объема закупки на сегодняшний день не достигнуто.
 

  • Дата публикации: 02.07.2012
  • 225

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться