Украина и РФ не могут договориться об участии в газовом консорциуме третьей стороны

Украина и РФ не могут договориться об участии в газовом консорциуме третьей стороны

Главные разногласия между Украиной и Россией на переговорах по газу касаются возможного участия европейских компаний в консорциуме по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС), пишет газета "Коммерсант-Украина" во вторник, ссылаясь на источники в Минэнерго Украины.
 
Киев добывается от Москвы снижения цены на газ, которую считает кабальной, и надеется, что переговоры завершатся до конца года. Обсуждается возможность создания СП на базе украинской ГТС.
 
По данным источника "Коммерсанта", Украина согласилась на создание консорциума на базе ГТС, однако стороны пока не могут договориться об условиях его создания.
 
"Москва настаивает, чтобы консорциум был исключительно российско-украинским и требует законодательных гарантий закрепления такого статуса. Мы же хотим, чтобы в будущем треть консорциума была продана европейской компании. По 16,5% акций должны продать учредители консорциума - Украина и Россия", - цитирует издание своего собеседника.
 
По его словам, Киев хотел бы пригласить в консорциум, например, Shell или ExxonMobil, а не партнера "Газпрома" германскую Ruhrgas.
 
Источник украинского "Коммерсанта" утверждает, что на последних встречах российская сторона начала соглашаться на участие в консорциуме европейского партнера, однако не на условиях Украины.
 
"Сначала они предложили продать европейцам только 20%, потом пытались разными способами закрепить свою главенствующую роль в объединении. Такое впечатление, что "Газпром" , понимая, насколько тяжело положение Украины, и насколько нам невыгодна действующая цена газа, выжимает из переговоров все возможное", - сказал собеседник газеты.
 
На прошлой неделе в украинских СМИ появилась неофициальная информация, что в ходе переговоров, на которых Украина пытается добиться снижения цены на импортируемый российский газ, обсуждается вариант создания "Газпромаом" и "Нафтогазом" двух совместных предприятий, одно из которых получило бы контроль над ГТС, второе - над внутренними украинскими газораспределительными сетями,

 

  • Дата публикации: 20.12.2011
  • 227

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться