Украина и РФ обсуждают создание газового консорциума на двух- и трехсторонней основе

Украина и РФ обсуждают создание газового консорциума на двух- и трехсторонней основе
Украина и Россия обсуждают создание газотранспортного консорциума на базе украинской ГТС как на двухсторонней, так и на трехсторонней основе с участием ЕС, сообщил президент Украины Виктор Янукович в среду в Крыму на встрече с членами клуба главных редакторов СНГ, Грузии и Балтии.

"Мы за создание газотранспортного консорциума, это огромные деньги, которых у Украины нет. Эти все вопросы мы обсуждаем. Говорим о двух- и трехстороннем консорциуме. При этом хотим сохранить нашу газотранспортную систему. Уверен, от этого выиграют Украина, Россия и Европа", - приводит слова президента сайт газеты "Известия в Украине".

Президенты Украины и РФ на встрече в четверг в Ялте намерены среди прочего обсудить газовый вопрос, однако подписание документов в этой сфере не ожидается, передает oilru.com.

"У меня и Владимира Владимировича есть взаимное стремление продвигать вперед решение многих вопросов. Я считаю, что у нас открытые хорошие отношения. Мы собирались создать газотранспортный консорциум, но эта долгая история. Сегодня уже не вернуть 2005-й год когда по инициативе Украины была разрушена система газовых взаимоотношений", - добавил глава государства.

В то же время Янукович отметил, что для Украины было бы очень выгодным сознание трехстороннего газотранспортного консорциума.

"Нынешний десятилетний контракт невыгоден для Украины. Для России в нем также нет ничего хорошего. Если бы мы тогда создали консорциум, наша ГТС сейчас бы прокачивала 200 миллиардов кубометров, а сейчас около 100. Украина даже могла бы претендовать на участие в создании "Северного потока", а может, этого проекта и вовсе не было бы", - отметил также президент Украины.

Украина, полностью зависящая от поставок российского "голубого топлива", уже более двух лет пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты - кабальными.

Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен. Киев хочет, чтобы в этом консорциуме участвовали три стороны - ЕС, Россия и Украина.
  • Дата публикации: 12.07.2012
  • 180

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться