Украина и Россия планируют создать на базе украинской ГТС два СП

Украина и Россия планируют создать на базе украинской ГТС два СП

Проект межгосударственного украинско-российского газового соглашения предусматривает создание на базе украинской газотранспортной системы двух совместных с "Газпромом" предприятий в пропорции 50 на 50. Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на издание "Зеркало недели. Украина".
 
Первое совместное (газотранспортное) предприятие предполагает непосредственно магистральные (транзитные) газопроводы и подземные хранилища газа (ПХГ) Украины. Украинская часть переговорной группы была против включения на этом этапе украинских ПХГ в состав газотранзитного СП.
 
Первое СП также будет наделено исключительным, монопольным правом осуществлять транзит газа по территории Украины в Европу. Закрепление этого исключительного права за газотранзитными СП четко прописано в проекте газового соглашения и, соответственно, делает невозможным участие в транзите импортного газа любой другой, третьей, стороны (или компании). За исключением "дочек" самого газотранзитного СП, учреждение которых предусмотрительно предусмотрено проектантами этого соглашения.
 
К газотранспортному СП переходят также функции диспетчерского управления магистральными газопроводами и ПХГ Украины.
 
Второе СП (назовем его газораспределительным) планируется создать с "Газпромом" на базе внутренних газораспределительных сетей Украины
 
Отметим, что в проекте документа четко не сказано, где именно должны быть зарегистрированы первое и второе СП. Но не исключается, что "родиной" российско-украинского газотранзитного СП могут выбрать другую, кроме Украины и РФ, страну.
 
Еще один существенный пункт возможной сделки предполагает полную юридическую неприкосновенность создаваемых СП. То есть на них не будут распространяться ни возможные изменения налогового законодательства Украины, ни антимонопольное законодательство, а следовательно, и требования АМКУ (который теоретически должен взять под контроль каждого субъекта, который посягает на более 25-30% любого рынка товаров и услуг в Украине), ни любые тарифные изменения, ни законодательство о государственных закупках.
 
Согласно проекту межгосударственного украинско-российского газового соглашения, предусматривающего создание на базе украинской ГТС двух совместных предприятий с "Газпромом", к составу первого - газотранспортного - СП присоединятся и европейские энергетические компании. Но уже после начала работы предприятия.
 
Можно не сомневаться, что среди них будут только близкие "Газпрому" компании из Германии, Франции, Австрии или Италии. Поэтому запланированное "на потом" распределение процентов между учредителями газотранзитного СП (33% - "Газпрому", 33% - еврокомпаниям и 34% - "Нафтогазу") в действительности означает 66% - "Газпрому" и только 34% - "Нафтогазу".

Исмточник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 12.12.2011
  • 244

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться