Украина и Россия пока просто сотрясают воздух, считают эксперты

Украина и Россия пока просто сотрясают воздух, считают эксперты

Украина и Россия вошли в стадию информационной войны по газовому вопросу, однако пока это сотрясение воздуха реальных последствий не имеет, считают опрошенные РБК эксперты. Комментируя последние демарши (со стороны как Киева, так и Москвы), они отмечают, что за словами не последовали конкретные действия и, скорее всего, ситуация едва ли дойдет до конкретных разрывов.

"Газового конфликта пока нет. Он наступит тогда, когда одна из сторон откажется от так называемого газового соглашения 20.09.2009. Пока речь идет об обмене нотами и уведомлениями", - считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Ему вторит и эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. "Я полагаю, что стороны блефуют. То есть украинская сторона сейчас вряд ли пойдет на какой-либо резкий разрыв отношений. Тот сценарий, который они обнародовали, что "Нафтогаз Украины" упраздняется, его приемник не будет соблюдать никаких соглашений и можно перезаключать все заново - это, скорее всего, шантаж. Поэтому стороны в ближайший месяц не пойдут на какой-то серьезный конфликт, кроме как вербальный", - говорит он.

По мнению эксперта, пока трудно прогнозировать, чем закончится разгоревшийся конфликт. Однако сторонам придется идти на компромисс, потому что заявленные ими позиции плохо коррелируют друг с другом, отмечает он.

А.Мухин полагает, что истинной подоплекой конфликта является попытка президента Украины Виктора Януковича решить свои внутриполитические проблемы. По его мнению, такое непостоянство украинского руководства свидетельствует лишь о том, что экономическое положение Украины крайне нестабильно и В.Янукович чувствует, что эта нестабильность может быть использована против него.

Исход же нынешней перебранки между Киевом и Москвой может оказаться и вовсе не таким ужасным. Здесь эксперт приводит параллель с Белоруссией. "Это может и не вылиться в конфликт, потому что пока это как ситуация с Александром Лукашенко. Вроде идет информационная война, но на самом деле А.Лукашенко подписал почти все соглашения, которые Россия предлагала подписать. Вроде бы война была, но никакого практического результата эти так называемые информационные войны не имеют", - заключает гендиректор Центра политической информации.

Напомним, что газовые соглашения с Россией уже давно вызывали нарекания официального Киева, однако в острую фазу этот вопрос вошел на прошлой неделе. Так, сначала Министерство энергетики Украины заявило, что планирует купить лишь 27 млрд куб. м газа в следующем году против 40 млрд куб. м в текущем. На это Газпром напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа, вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания.

Вскоре после этого премьер-министр страны Николай Азаров заявил, что "Нефтегаз Украины" будет ликвидирован как юридическое лицо, а все контракты с ним (в том числе и с Газпромом) будут пересмотрены. Россия же пригрозила подать за это на Украину в суд.

РБК

  • Дата публикации: 05.09.2011
  • 267

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться