Украина и Shell заключили газовый контракт ценой в 10 млрд долларов

Украина и Shell заключили газовый контракт ценой в 10 млрд долларов
В Давосе в присутствии президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте подписано соглашение между компанией Shell и компанией "Недра Юзовская" о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях.

Как передает агентство УНИАН, с украинской стороны соглашение подписал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Обращаясь на церемонии подписания к премьеру Нидерландов, Янукович заявил, что стал "свидетелем прекрасного события": "Мы стали близкими людьми, почти родственниками, теперь у нас есть общая ответственность. Мы сегодня родили новое дело".

Марк Рютте в ответ похвалил Shell, заметив, что она хоть и была основана очень давно, но поддерживает новейшие технологии развития и инвестирует в разных странах интересные и перспективные проекты.

В интервью, данном перед церемонией, Янукович отметил, что это соглашение является выгодным для Украины: "Выгодно, потому что это инвестиции, выгодно, потому что за счет этих инвестиций мы будем увеличивать собственную добычу газа, выгодно, потому что мы будем создавать новые рабочие места, выгодно, потому что мы будем поднимать уровень экономики и за счет этого будем увеличивать доходную часть бюджета.

Кабинет министров Украины уже одобрил проект соглашения о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади между Украиной и компанией Shell Exploration and Production Ukraine Investmen. Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что промышленная разработка Юзовского месторождения может за 10 лет дать Украине дополнительно 8-10 миллиардов кубических метров газа в год.

Киев надеется, что сделка поможет ему избежать зависимости от дорогого российского природного газа. Украинские запасы сланцевого газа оцениваются как одни из крупнейших в Европе.

Соглашение о распределении углеводородов может стать крупнейшей инвестицией иностранной компании на территории бывшего Советского Союза, сообщает телерадиокорпорация Би-Би-Си.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил газете Financial Times: "Если геология окажется такой, как мы ожидали, сумма инвестиций может составить самое меньшее 10 миллиардов долларов".

Предполагается, что Shell будет не только платить предусмотренные украинским законодательством налоги, но и передавать государству от 31% до 60% прибыли от добываемого газа.

Несмотря на то что первые коммерческие разработки газа на Юзовском участке могут начаться не раньше чем через пять лет, украинцы уже активно используют это партнерство в переговорах с Россией, указывают "Ведомости". "Если наши русские коллеги из "Газпрома" не согласятся снизить цены на газ, они рискуют потерять своего самого крупного клиента", - сказал FT Ставицкий.

"Мы знаем эту переговорную позицию, но с ней не согласны", - заявил "Ведомостям" представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. По его мнению, проекты добычи газа на Украине принципиально не меняют ситуацию на рынке. По данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в прошлом году потребление газа составило 54,8 млрд куб. м, а добыто в стране было лишь 20,2 млрд куб. м. У "Газпрома" "Нафтогаз" закупил еще 27 млрд куб. м, сообщает newsru.com.
  • Дата публикации: 25.01.2013
  • 251
  • Источник:
  • Newsru.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться