Украина и Vanco урегулируют спор по шельфу Черного моря до конца 2012 г - Минэкологии

Украина и Vanco урегулируют спор по шельфу Черного моря до конца 2012 г - Минэкологии

Спор между правительством Украины и компанией "Вэнко Прикерченская Лтд", дочерней структурой американской Vanco Energy, вокруг добычи углеводородов на шельфе Черного моря разрешится до конца текущего года, заявил в среду министр экологии и природных ресурсов страны Эдуард Ставицкий.
 
Ранее кабинет министров Украины и Vanсo договорились приостановить процесс в Стокгольмском арбитраже до 31 июля, чтобы завершить переговоры по мировому соглашению.
 
"Я уверен, что до конца этого года этот вопрос будет решен. Мы в этом заинтересованы", - сказал Ставицкий журналистам.
 
Vanco International, "дочка" американской Vanco, 19 октября 2007 года подписала с правительством Виктора Януковича соглашение о разделе продукции - углеводородов, которые должны добываться на Прикерченском участке континентального шельфа Черного моря. Договор был заключен на 30 лет. Права на разработку шельфа Vanco International, в свою очередь, передала своей "дочке" - "Вэнко Прикерченская Лтд", которая с осени 2007 года занималась разведкой углеводородов на данном участке.
 
Потом правительство Юлии Тимошенко усмотрело в этом нарушение условий договора и отозвало разрешение на пользование недрами черноморского шельфа, а также разорвало с компанией соглашение о разделе продукции.
 
В свою очередь, Vanсo подала иск против Украины в Стокгольмский арбитраж. Новое украинское правительство заявило о намерении возобновить сотрудничество и разработало проект мирового соглашения с Vanсo.

  • Дата публикации: 25.07.2012
  • 182

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться