Украина инвестирует 400 млн евро в ветро-и солнцеэнергетику в 2011 г.

Украина инвестирует 400 млн евро в ветро-и солнцеэнергетику в 2011 г.

Национальное агентство по вопросам обеспечения эффективного использования природных ресурсов Украины (НАЭР) прогнозирует, что инвестиции в проекты ветро- и солнцеэнергетики в 2011 г. составят 400 млн евро. Об этом заявил глава НАЭР Николай Пашкевич на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

"Уже в следующем году в эти проекты инвесторы вложат около 400 млн евро с тем, чтобы за 2 года достичь мощности в 2-2,5 тыс. МВт с объектов ветра и солнечных парков", - заявил Пашкевич.

Он отметил, что агентством рассмотрено 168 предложений по внедрению объектов альтернативной энергетики, из них отобраны первые 7 проектов. Среди избранных проектов Пашкевич отметил проект строительства двух ветропарков "Мангуш" и "Приазовский" компании ДТЭК и разработку проекта по строительству солнечных парков в Крыму австрийской компанией Active Solar.

Напомним, 2 октября 2010 г. первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заявил, что правительство Украины планирует строительство в Автономной Республике Крым солнечных электростанций общей мощностью 1 тыс. МВт и ветряных электростанций такой же суммарной мощности.

В сентябре Президент Украины Виктор Янукович издал указ, предусматривающий учреждение национальных проектов, в частности, проекта "Новая энергия", предусматривающий введение альтернативных видов добычи энергии.

Отметим также, что НАЭР разработала программу энергоэффективности до 2030 г., которая предусматривает доведение в энергобалансе страны части энергии, произведенной из альтернативных источников, до 30%.

Напомним, в июне 2010 г. заместитель председателя НАЭР Николай Коринко сообщил, что Всемирный банк осенью может выделить Украине 300 млн долл. на энергосберегающие проекты. Ранее сообщалось, что ВБ и НАЭР договорились об открытии долгосрочной кредитной линии в размере 350 млн долл. Эта сумма соответствовала цифре, необходимой для реализации национального плана действий по энергоэффективности. Гарантом займа должно будет выступить правительство, а распределятся деньги будут через "Укрэксимбанк".

Отметим, что на двенадцатом Международном энергетическом форуме (МЭФ), открывшемся 30 марта 2010, министры энергетики стран-участниц пришли к выводу, что объем необходимых инвестиций в мировую энергетику должен достичь 25 трлн долл. до 2030 г.

18 марта Всемирный банк обнародовал доклад, в котором говорится, что странам Восточной Европы и Средней Азии - главным поставщикам энергоносителей в Западную Европу, - не удастся избежать энергетического кризиса, если они не начнут инвестировать в энергетику. ВБ оценил потребность в таких инвестициях в 3,3 трлн долл. в течение ближайших 20 лет.

По прогнозам экспертов ВБ, потребление электроэнергии в регионе возрастет на 50% к 2030 г. так, чтобы сохранить на нынешнем уровне или повысить производство электроэнергии, потребуется 1,3 трлн долл. инвестиций для обеспечения региона нефтью, газом и углем, говорится в докладе.

Кроме того, энергетическая инфраструктура региона требует срочного ремонта. Эксперты отметили, что многие страны, например Украина, испытывали перебои в обеспечении электроэнергией еще до начала мирового финансового кризиса в 2008 г. Инфраструктура требует инвестиций в 1,5 трлн долл. течение 20-25 лет, и еще 500 млрд долл. необходимо потратить на системы отопления, говорится в докладе.

  • Дата публикации: 02.12.2010
  • 239

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться