Украина изменила порядок транзита российского газа

Украина изменила порядок транзита российского газа

Киев внес изменения в порядок транзита российского газа по территории Украины. Постановлением правительства страны с ноября 2014 года технический газ, необходимый для транспортировки газа из России в Европу, будет оплачивать не «Нафтогаз Украины», а «Газпром». Новый порядок расчета тарифа за транзит вводится с нового года.

Постановление под названием «О совершенствовании государственной политики в сфере регулирования деятельности по транспортировке природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины» предписывает, что компания-транзитер отдельно оплачивает объемы природного газа, необходимого для создания давления в газовой трубе. Этот газ используется при работе компрессорных станций. До этого момента его оплачивал «Нафтогаз Украины».

Из действующего контракта между Россией и Украиной о поставках голубого топлива указывается, что «Газпром» не компенсирует технологические нужды «Нафтогаза» для транзита.

Напомним, стороны по-прежнему не могут договориться ни о цене на поставки, ни о транзите, ни о порядке погашения долга. Общий долг Украины за ранее поставленный российский газ оценивается в 5 млрд долларов. На встрече в Берлине на прошлой неделе представители Евросоюза, России и Украины договорились о том, что до конца 2014 года «Нафтогаз» должен выплатить 3,1 млрд долларов, в том числе 2 млрд – до конца октября. Это позволит возобновить поставки российского газа Украине, в отношении которой Москва летом 2014 года ввела предоплату.

Киев уже несколько месяцев требует от «Газпрома» пересмотра транзитного контракта.


  • Дата публикации: 10.10.2014
  • 163

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться