Украина изучает варианты отношений с Таможенным союзом, заявил спикер парламента

Украина изучает варианты отношений с Таможенным союзом, заявил спикер парламента
Вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз /ТС/ России, Белоруссии и Казахстана не стоит. Об этом заявил спикер украинского парламента Владимир Рыбак в среду вечером в эфире местного телевидения.

"Украина не подавала заявки на вступление в Таможенный союз. Но украинские эксперты работают над вопросом, касающимся этого объединения. Они дадут свои рекомендации и разъяснения для депутатов парламента", - отметил председатель Верховной Рады. "Придет время, и мы будем рассматривать этот вопрос", - добавил он. "Сейчас изучаются возможные варианты отношений с Таможенным союзом, в том числе вопрос "три плюс один", - отметил Рыбак. По его словам, есть особые сферы, где "мы можем вместе работать, поэтому этот вопрос рассматривается".

Украинский президент Виктор Янукович сказал на прошлой неделе, что Украине следует адаптировать национальное законодательство к тем нормам Таможенного союза, которые бы не противоречили международным обязательствам Киева. Украина продолжает искать "инструменты и возможности для взаимовыгодного сотрудничества" с ТС, отметил он. Страны Таможенного союза, как подчеркнул Янукович, являются "рынком сбыта украинской продукции", а товарооборот с его государствами-членами превышает 60 млрд долларов.

Глава украинского МИД Леонид Кожара ранее сообщал, что на ближайшей встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым он обсудит формат взаимодействия Киева с Таможенным союзом. "Мы обсудим этот вопрос, и думаю, что в ближайшие месяцы мы активизируем диалог с РФ относительно формата возможного участия Украины в Таможенном союзе, не будучи при этом членом этого объединения", - сказал Кожара.

Встреча глав внешнеполитических ведомств Украины и России состоится 14 января в Черновцах. На этот день запланировано проведение седьмого заседания подкомитета по международному сотрудничеству украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством Кожары и Лаврова, сообщает ИТАР-ТАСС.
  • Дата публикации: 10.01.2013
  • 361
  • Источник:
  • ИТАР-ТАСС

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться