Украина изучает вопрос освоения безопасных участков Чернобыльской зоны

Украина изучает вопрос освоения безопасных участков Чернобыльской зоны

Правительство Украины считает целесообразным изучить возможность размещения в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС объектов альтернативной энергетики, говорится в соответствующем распоряжении кабинета министров Украины, которым утверждена концепция государственной политики по развитию отдельных участков зоны.

Зона отчуждения была установлена вскоре после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. На территории зоны определены три контролируемые территории: особая зона (непосредственно промплощадка ЧАЭС), 10-километровая зона и 30-километровая зона. Украинская часть зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения занимает площадь около 2.598 квадратных километров.

Документом, в частности, предлагается проработать вопрос строительства в зоне когенерационных установок по сжиганию радиоактивно загрязненной древесины, а также отведения площадей под выращивание сельскохозяйственных энергетических культур (рапса, быстрорастущей ивы). Кроме того, предлагается отводить участки в зоне под размещение солнечных и ветровых электростанций.

Также правительство намерено изучить вопрос строительства в зоне загрязнения плавильного производства для получения металла для изготовления контейнеров для долгосрочного хранения радиоактивных отходов.

Кроме того, концепция предусматривает развитие в зоне производств, связанных с дезактивацией оборудования и материалов с целью возврата материальных ценностей в хозяйственный оборот.

Также на территории зоны будет размещаться централизованное хранилище отработанного ядерного топлива с трех украинских АЭС.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Украине в результате катастрофы составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади).

После аварии над аварийным блоком станции был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается.

Украинские власти хотят превратить Чернобыльскую станцию в безопасную систему с помощью объекта "Укрытие" (конфайнмента), который будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров.

  • Дата публикации: 10.08.2012
  • 249

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться