Украина к маю завершит подготовку документации продления Одесса–Броды

Украина к маю завершит подготовку документации продления Одесса–Броды
Украина до конца апреля закончит подготовку документации по проекту продления нефтепровода Одесса–Броды до г. Плоцка (Польша). Об этом передает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на председателя правления ПАО «Укртранснафта» Александра Лазорко.
«До конца апреля мы закончим работу по получению экологических разрешений на нашу часть. Они уже фактически есть, их нужно только адаптировать к европейским требованиям, поскольку это приграничный участок», – сказал он.
А. Лазорко добавил, что вся другая документация по проекту с украинской стороны, в том числе проект строительства, уже готова.
«В свою очередь они (Польша, – OilNews) еще должны закончить проект. Потом они приступят к строительству, ЕС уже выделил на это средства», – сказал председатель правления «Укртранснафты».
По его словам, ?130 млн выделенных Европейским Союзом покроет расходы на строительство около 40% польской части нефтепровода.
«У нас меньше участок, поэтому мы договорились, что Польша построит где-то треть (своего участка, – OilNews), а тогда уже и мы приступим. У нас участок около 120 км, а у них около 360 км. Поэтому у нас строительство будет быстрее реализовано», – сказал А.Лазорко.
Напомним, в феврале текущего года стало известно, что трасса нефтепровода Броды–Плоцк внесена во все необходимые местные планы землепользования и застройки в Польше.
Позже украинская пресса сообщила, что Европейская комиссия приняла решение о предоставлении финансовой помощи на строительство нефтепровода Броды–Адамово, который станет частью трубопровода Одесса–Броды–Плоцк.
Правительство Украины неоднократно поднимало вопрос продления нефтепровода до польского Гданьска. Однако польская сторона отмечала, что для реализации планов необходимо подписать соглашения между поставщиками и потребителями сырья из бассейна Каспийского моря.
В начале октября министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что Азербайджан готов загрузить нефтью нефтепровод Одесса–Броды в случае его достройки до польской границы.

Нефтепровод Одесса–Броды построен в 2001 г. между городом Одесса на Черном море и городом Броды во Львовской области, где осуществлена стыковка с нефтепроводом «Дружба». Эксплуатационная длина – 667 км, проектная мощность – 14,5 млн т нефти в год. По нему предполагалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта Южный под Одессой на НПЗ Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт. До 2004 г. нефтепровод простаивал, а затем использовался в реверсивном режиме (в направлении терминала «Южный»). Позже нефтепровод использовался в аверсном режиме для транспортировки нефти на НПЗ Беларуси. Однако с 2012 г. трубопровод простаивает.
  • Дата публикации: 02.04.2013
  • 278
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться