Украина хочет изменить позицию по газовому вопросу в отношениях с Россией

Украина хочет изменить позицию по газовому вопросу в отношениях с Россией

Президенты России и Украины - Владимир Путин и Виктор Янукович - обсудили сегодня перспективы двустороннего сотрудничества, в том числе в рамках ВТО, прозвучала и газовая тема.
 
Как заявил глава российского государства, "Россия и Украина сотрудничают давно, и новые инструменты / появившиеся после присоединения России к ВТО/ дают нам возможности расширять торговые отношения". Он напомнил о том, что РФ на днях присоединилась к Организации. "Украина давно стала членом ВТО, кроме того, наши договоренности позволят нам расширять торгово-экономические связи, которые и без того значимые и для России, и для Украины", - отметил президент РФ. "Не секрет, что основные рынки сбыта товаров находятся в Российской Федерации, я уже не говорю о сельхозпродукции", - сказал Путин, напомнив, что около 70 проц экспорта сельхозпродукции Украины приходятся на Россию. Еще одной перспективной сферой сотрудничества Путин считает высокотехнологичные отрасли. "В атомной энергетике, космосе, судостроении, авиации, двигателестроении существовать отдельно /России и Украине/ будет очень сложно", - убежден глава российского государства.
 
Янукович заверил, что Украина намерена использовать новые возможности для развития торговых отношений с Россией в рамках ВТО. "Для Украины Россия является одним из главных партнеров в торговых отношениях", - сказал он. Украинский лидер предложил Путину обсудить на сегодняшних переговорах, "в отношении каких групп товаров будет изменен режим торговли". "Давайте поговорить о перспективах - что можно сделать, чтобы расширить рынки сбыта товаров, мы заинтересованы в том, чтобы объединить усилия, чтобы мы с вами могли работать на рынках третьих стран - прежде всего СНГ и Азии", - предложил президент Украины.
 
Путин отметил в этой связи, что Украина ищет возможности для расширения рынка сбыта своих товаров, в том числе на активно развивающемся азиатском рынке. "Скоро Россия будет принимать саммит АТЭС, саммит всех государств, расположенных по берегам Тихого океана. Мы с удовольствием вас не только проинформируем, но и самым подробным образом расскажем о перспективах и возможностях. Мне кажется, что если бы мы нашли форму какого-то наблюдения со стороны Украины за этим очень важным форумом международным, это было бы полезно как для российской, так и украинской экономики", - сказал Путин.
 
Почти традиционно для таких встреч в верхах прозвучала и газовая тема. Украинский лидер выразил надежду на то, что, "может быть, сегодня у нас останется время поговорить и о газе". "Эта тема, - считает он, - никогда не уйдет из наших отношений, всегда будет чувствительной". "Мы хотели бы, я сказал бы, немножко позиции наши изменить в отношениях с Россией, поэтому нам есть о чем поговорить", - добавил Янукович.
 
Кроме этого, президент Украины попросил Россию посодействовать в получении статуса наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества. "Мы бы хотели, чтобы Вы выступили одним из наших партнеров в Шанхайской организации сотрудничества, мы хотели бы стать наблюдателями в этой Организации, чтобы иметь возможность принимать участие в интеграционных процессах на этом пространстве", - пояснил Янукович, как передает ИТАР-ТАСС.

  • Дата публикации: 27.08.2012
  • 250

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться