Украина хочет покупать российский газ по $320-385, но поезд ушел

Украина хочет покупать российский газ по $320-385, но поезд ушел

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан рассчитывает, что на предстоящих переговорах в трехстороннем формате Украина-ЕС-Россия будет обсуждаться общая позиция Украины и Евросоюза по цене на российский природный газ.


«Скорее всего, мы будем обсуждать ту позицию, которая была», — сказал сегодня на брифинге министр.  Он пояснил, что общая позиция Украины с Европейской комиссией на последних переговорах в Киеве формировалась на основе предложения еврокомиссии. Речь шла о цене, «которая формируется в летний период около $320 за 1 тысячу кубометров газа и в пиковый зимний период — $385 за тысячу кубометров».

В свою очередь президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов после саммита Таможенный Союз — Украина в Минске, отметил, что «газовый вопрос у нас находится в тупике, и это очень серьезно — и для нас, и для наших европейских партнеров».

Путин подчеркнул, что в нынешней ситуации Россия не может предоставить никаких льгот на поставку газа. «Мы не можем даже и этого сделать с учетом того, что Украина обратилась в Арбитражный суд. Любые наши действия по льготированию могут быть использованы в суде», — объяснил президент.

Напомним, что на прошедших в июне трехсторонних переговорах Россия предлагала восстановить для Украины с апреля-мая скидку в $100 за 1 тысячу кубометров газа, которая существовала  с 2013 года. Однако Украина и ЕС отказались, заявив, что цена в $385 все еще высоковата, и что «это будет решение российского правительства, которое может быть отозвано в любой момент, что не дает уверенности в будущем».


  • Дата публикации: 28.08.2014
  • 139

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться