Украина хочет построить свой газопровод

Украина хочет построить свой газопровод
Идею построить новый газопровод озвучил Киев. Предполагается, что по этой трубе на Украину будет поставляться топливо из Польши. Газ собираются направлять в газовое хранилище «Бильче-Волица». Цель – получать больше европейского газа. Кроме того, новый газопровод обеспечит возможность хранения европейского газа в украинских ПХГ.

Как сообщил «Укртрансгаз», основной целью проекта является увеличение импорта голубого топлива из польского направления в Украину, а также подача газа в систему магистральных газопроводов или систему магистральных газопроводов.

На данный момент эксперты разработали две схемы наилучшего прохождения трассы магистрального газопровода-интерконнектор длиной 100 и 110 км между ГИС «Дроздовичи» и ДКС «Бильче-Волица». Также существуют три варианта диаметра газопровода.

По оценкам экспертов, ориентировочная стоимость строительства первого варианта газопровода составляет 183 млн долларов, второго – 198 млн долларов, а третьего – 244 млн долларов.

Напомним, в связи с тем, что Украина длительное время не покупала газ в России, (накопив огромные долги и будучи переведенной на предоплату), европейские государства, приветствующие смену власти в Киеве, в 2014 году начали реверсные поставки голубого топлива стране, погрузившейся в энергетический кризис. Поставки газа через Польшу были налажены в апреле 2014 года, существующие мощности позволили поставлять в Украину до 4 млн кубометров газа в сутки. С сентября был организован так называемый «малый реверс» из Словакии. Кроме того, своим газом с Украиной делится Венгрия.

  • Дата публикации: 08.01.2015
  • 165

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться