Украина хочет строить новый НПЗ вместе с Азербайджаном и участвовать в нефтегазотранспортных проектах

Украина хочет строить новый НПЗ вместе с Азербайджаном и участвовать в нефтегазотранспортных проектах
Украинские власти изучают возможность строительства нового нефтеперерабатывающего завода для переработки нефти из Азербайджана.

Сегодня состоялись переговоры министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого с его азербаджанским коллегой Натигом Алиевым, в ходе которого поднимался этот вопрос, сообщили в Минэнерго, передает Lb.ua.

Украинские НПЗ в начале 90-х годов ежегодно перерабатывали 59 млн тонн нефти. Но за время независимости эти объемы сократились почти в 15 раз - до 4 млн тонн в 2012 году. Сейчас переработка ведется фактически только на двух заводах из семи. Крупнейшие предприятия в Лисичанске и Одессе простаивают.

Кроме нового НПЗ, Ставицкий и Алиев также обсудили строительство Евроазиатского нефтетранспортного коридора, поставки азербайджанской нефти на НПЗ Украины и ее транзит в третьи страны, поставки сжиженного газа, участие Украины в проекте газотранспортного маршрута AGRI.

Также министры затронули вопрос возможности задействовать газотранспортную систему Украины для поставок азербайджанского газа в Европу, которые планируются с использованием Трансанатолийского газопровода (TANAP), обеспечения функционирования сети АЗС в Украине, работающих под брендом Socar, предоставление услуг Socar по заправке украинских судов горючим различного типа, - передает http://www.from-ua.com.
  • Дата публикации: 13.06.2013
  • 308
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться