Украина, Хорватия и Венгрия планируют создать газовый коридор

Украина, Хорватия и Венгрия планируют создать газовый коридор
Украина, Хорватия и Венгрия договорились расширить существующие на их территориях трубопроводы для создания коридора, по которому природный газ будет транспортироваться через три страны, а также подключиться к запроектированному Трансадриатическому газопроводу на юге Европы.

Об этом в среду сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на заместителя министра иностранных дел Хорватии Йошка Клишовича (Josko Klisovic), передает Укринформ.

«Новая инфраструктура даст нам возможность отправлять газ на восточноевропейские рынки», - сказал Клишович.

При этом он прибавил, что премьер-министры трех стран готовы подписать соответствующее соглашение в ближайшее время.

По словам Клишовича, проект может финансироваться за счет средств ЕС и заинтересованных компаний. В то же время вопрос стоимости обсуждать пока рано, отметил хорватский дипломат.

Он также рассказал, что в Хорватии коридор может быть подсоединен к запланированному на острове Крк терминалу сжиженного природного газа, а также к Трансадриатичному газопроводу на юге.

Проект Трансадриатичного газопровода, который разрабатывается норвежской компанией Statoil ASA, немецкой EON SE и швейцарской Axpo AG, предусматривает поставку 10 млрд кубометров азербайджанского газа в год к Италии от границы Турции с ЕС, через Грецию и Албанию.

Bloomberg замечает, что упомянутый коридор за счет диверсификации поставок газа повысит надежность энергоснабжения в регионе, а также поможет уменьшить зависимость Европы от российского газа.

//ukrinform.ua
  • Дата публикации: 24.10.2013
  • 214
  • Источник:
  • ukrinform.ua

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться