Украина может импортировать из Польши и Венгрии не более 1,6 млрд куб. м газа в год

Украина может импортировать из Польши и Венгрии не более 1,6 млрд куб. м газа в год
Максимальный объем газа, который Украина сейчас технически может получать из Польши, не превышает 600 млн куб. м в год. Из Венгрии страна может получать еще до 1 млрд куб. м газа ежегодно, пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на высокопоставленный источник в Министерстве топлива и энергетики Украины.
"А увеличить общий импорт до 7 млрд куб. м возможно, лишь договорившись о реверсе со Словакией, на которую приходится большая часть транспортных мощностей, и инвестировав в расширение реверсных возможностей", - пояснил собеседник издания.
Украине пока не удается диверсифицировать поставки газа за счет его закупок в Европе. В январе удалось импортировать всего 43,5 млн куб. м газа из Польши, сообщили вчера в операторе газотранспортной системы "Укртрансгаз". В "Нафтогазе" обещают постепенно увеличить импорт до 7 млрд куб. м газа в год, но для этого необходимо договориться со Словакией, что пока не удается из-за позиции "Газпрома". В Европе цена газа выросла, и пока топливо не подешевеет, Украине невыгодно инвестировать в технические мощности для его приема, отмечают эксперты.
В январе "Укртрансгаз" импортировал из ЕС всего 43,5 млн куб. м природного газа, сообщили вчера в компании. А всего за два последних месяца прошлого года, когда начались поставки газа из Польши, импорт составил около 52,7 млн куб. м.
До сих пор Украина заявляла, что уже к маю этого года импортирует первые 5 млрд куб. м газа у альтернативного российскому "Газпрому" поставщика - германской RWE. Еще до 7 млрд куб. м будут поставляться из Словакии и Румынии после заключения соглашений с этими странами, сказал во вторник заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун.
В "Укртрансгазе" вчера сообщили, что ведут переговоры со словацкой Eustream и румынской SNTGN Transgaz, а также с венгерскими трейдерами - техническое соглашение с оператором газотранспортной системы страны FGSZ было подписано еще несколько лет назад. Технические возможности для импорта у страны также велики - из Европы может импортироваться до 30 млрд куб. м в год, заявил на этой неделе глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий.
Принятию решения о реверсе газа словацкой транспортной компанией Eustream препятствует "Газпром", говорил весной Вадим Чупрун. По достижении Украиной договоренности о поставках немецкого газа словацкая сторона получила от российской монополии предупреждение о возможном сокращении объемов транзита через ее территорию. Позже еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер заявил, что разрешение на реэкспорт от Словакии получено, но, несмотря на это, соглашение с Eustream так и не было подписано из-за проволочек со словацкой стороны.
Впрочем, если к лету стоимость природного газа на спотовом рынке Европы упадет, и цена RWE для Украины снизится, поставки могут быть возобновлены, сообщает "Нефть России".
  • Дата публикации: 28.02.2013
  • 250
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться