Украина может потерять до $160 млн в год из-за прекращения транзита в Турцию - эксперты

Украина может потерять до $160 млн в год из-за прекращения транзита в Турцию - эксперты

Убытки Украины в связи с отказом Турции закупать российский газ, который шел по так называемому "западному маршруту" (через Украину, Румынию и Болгарию), могут составить порядка 160 миллионов долларов ежегодно, что достаточно ощутимо для страны, серьезно зависящей от доходов от транзита, считают украинские эксперты, опрошенные РИА Новости в понедельник.
 
Турецкая государственная трубопроводная компания Botas в субботу проинформировала "Газпром" о том, что не будет продлевать соглашение о поставках российского природного газа по "западному маршруту" в связи с тем, что в Москве отказались снижать цену на топливо. Срок действия этого документа, подписанного в 1986 году и предусматривающего ежегодные поставки Турции около 6 миллиардов кубометров газа, истекает в декабре.
 
Турция является вторым по объемам поставок импортером российских углеводородных ресурсов. Наряду с "западным маршрутом" она получает газ по трансчерноморской магистрали "Голубой поток".
 
НАДЕЖДА ЕСТЬ
 
По мнению независимого эксперта, экс-пресс-секретаря НАК "Нафтогаз Украины" Валентина Землянского, потеря даже незначительных объемов транспортировки газа из украинской "трубы" - это потери потенциальной прибыли, которую могла бы получить Украина. Ежегодно Украина прокачивает по своей ГТС порядка 100 миллиардов кубометров.
 
"Давайте посчитаем: 6 миллиардов кубометров - это порядка 6% от общего транзита, который имеет Украина. Если в среднем за год мы получали порядка 2,7 миллиарда долларов, то порядка 160 миллионов долларов мы можем потерять. Это достаточно большой объем", - сказал эксперт.
 
В то же время, по мнению Землянского, Турция вряд ли полностью откажется от "западного маршрута".
 
"Я не думаю, что ситуация дойдет до клинча такого, когда Турция полностью откажется от "западного направления". В нынешней ситуации я думаю, "Газпром" пойдет на определенные уступки и договорится с Турцией", - считает эксперт.
 
Зампред правления ОАО "Газпром", глава "Газпром экспорта" Александр Медведев в понедельник заявил, что "Газпром" в случае отказа турецкой госкомпании Botas от продления контракта на поставку 6 миллиардов кубометров газа в год готов поставить эти объемы новым и старым партнерам - частным компаниям для продажи в Турции.
 
УБЫТКОВ НЕ ИЗБЕЖАТЬ
 
Независимый эксперт по энергетике Александр Нарбут также считает, что Украине не избежать убытков в связи с нежеланием Турции продлевать соглашение, предусматривающее поставки российского газа через Украину. В то же время, по его словам, убытки, которые грозят Украине, не сопоставимы с потерями, которые понесет "Газпром".
 
"Что касается подсчета убытков, то в большей степени подсчетом убытков должен заниматься "Газпром", поскольку Турция - это важное направление", - считает Нарбут.
 
По его мнению, отказ Турции продлевать соглашение является следствием той политики, которую проводит "Газпром" по долгосрочным контрактам.
 
"Причина все-таки в том, что "Газпром" хотел ограничить Турцию в праве реэкспорта этого газа и, соответственно, не готов был идти навстречу предложениям по тем скидкам, за которые выступали турецкие компании", - считает эксперт.
 
Турецкая сторона на переговорах с Россией настаивала на 20-процентной скидке на газ, поставляемый по так называемому "западному маршруту".
 
"Что касается потери для Украины, то в данном случае Украина, конечно же, потеряет 6 миллиардов (кубометров) транзита, но гораздо больше Украину на сегодняшний день волнуют остальные аспекты загрузки украинской ГТС и грамотная тарифная политика - то, чтобы сегодняшние переговоры по газовым проблемам никак не повлияли на уменьшение тех тарифов на прокачку российского газа, которые установлены действующим контрактом, а наоборот - даже были подняты, как минимум, до среднерыночной европейской величины", - сказал эксперт.
 


 

  • Дата публикации: 03.10.2011
  • 245

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться