Украина может в 2012 г поставить в Чехию 1,5 млн т азербайджанской нефти по Одесса-Броды

Украина может в 2012 г поставить в Чехию 1,5 млн т азербайджанской нефти по Одесса-Броды

Дочернее предприятие НАК "Нафтогаз Украины" "Укртранснафта" планирует в 2012 году осуществить транспортировку 1,5 миллиона тонн азербайджанской нефти на нефтеперерабатывающий завод в Кралупах (Чехия) по нефтепроводу Одесса-Броды и одной из веток из системы нефтепровода "Дружба", сообщил журналистам во вторник председатель правления компании Александр Лазорко. Предполагается, что до конца текущего года будет осуществлена пробная поставка азербайджанской нефти в объеме 300 тысяч тонн.

"Проведены переговоры, и, думаю, что в ближайшее время поставки будут проведены", - сказал Лазорко, добавив, что переговоры по реализации данного проекта продолжаются. "Укртранснафта" является оператором нефтетранспортной системы Украины, которая включает в себя 18 нефтепроводов общей протяженностью более 4,5 тысячи километров, а также 51 нефтеперекачивающую станцию.

Нефтепровод Одесса-Броды был построен в 2001 году для прокачки каспийской нефти в Европу в обход России. Из-за отсутствия ветки в Польшу на Плоцк и Гданьск трубопровод до последнего времени использовался Украиной для прокачки небольших объемов российской нефти в реверсном режиме в сторону Одессы. С середины 2010 года труба остается практически сухой, что позволило украинским властям вернуться к проекту аверсного использования нефтепровода.

РИА «Новости»

  • Дата публикации: 13.09.2011
  • 209

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться