Украина может выпускать до 300 тыс тонн биоэтанола в год - министр аграрной политики

Украина может выпускать до 300 тыс тонн биоэтанола в год - министр аграрной политики

Украинские государственные спиртзаводы располагают мощностями, которые позволяют довести годовое производство биоэтанола до 300 тысяч тонн, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
 
Украина с 2014 года планирует ввести обязательное использование биоэтанола в бензинах моторных, которые производятся и реализуются в стране. Соответствующий закон, принятый украинским парламентом в июне, предусматривает введение обязательного содержания биоэтанола в топливе с 2014 года на уровне не менее 5% (объемных), а с 2016 года - не менее 7%. Таким образом правительство Украины намеревается решить проблему дефицита и дороговизны топлива на внутреннем рынке и поддержать государственные спиртзаводы.
 
"Согласно постановлению кабмина, производством биоэтанола занимались 12 государственных спиртовых заводов, на которых производство этого альтернативного топлива может быть доведено до 300 тысяч тонн в год. Теперь этот продукт имеют право производить и частные компании. Это позволит оптимизировать и уменьшить зависимость от импорта нефтепродуктов", - цитирует пресс-служба министерства Присяжнюка.
 
Министр также сообщил, что госпредприятие "Укрспирт" в течение 15 дней предоставит на рассмотрение правительства программу переоборудования спиртовых заводов, которые не задействованы в производстве пищевого спирта, на производство биотоплива.
 
Законом об обязательном использовании биоэтанола в моторных топливах предусмотрено, что перечень предприятий, которые будут иметь право производить смесевое топливо, будет определяться правительством по представлению министерства энергетики и угольной промышленности.

 

  • Дата публикации: 24.07.2012
  • 192
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться