Украина начала модернизацию газотранспортной системы

Украина начала модернизацию газотранспортной системы

"Нафтогаз Украины" 19 июля начал модернизацию газотранспортной системы (ГТС) страны с реконструкции магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Как сообщает РИА Новости, на сварке "золотого стыка" присутствовал премьер-министр Украины Николай Азаров, а также представители нескольких крупных мировых газовых компаний, в том числе и "Газпрома".

Стоимость проекта оценивается в 539 миллионов долларов. В начале июля газета "Коммерсантъ-Украина" писала, что у "Нафтогаза" возникли сложности с получением кредита на реконструкцию, поэтому он решил начать проект на собственные средства. При этом еще в марте 2009 года на реконструкцию газопровода Еврокомиссия, Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк выдали 300 миллионов долларов. Об этом сообщает издание "Минпром".

По территории Украины проходит около 80 процентов всего газа, транспортируемого Россией в Европу. "Газпром" хочет снизить влияние Украины на поставки с помощью двух инфраструктурных проектов - "Северного потока" и "Южного потока".

На Украине, в свою очередь, считают, что строительство "Южного потока" угрожает национальным интересам страны и поэтому пытаются убедить Россию в надежности поставок через территорию Украины. Кроме того, местные чиновники считают, что в модернизации газотранспортной системы страны могут поучаствовать как "Газпром", так и его европейские партнеры. Модернизация позволит повысить надежность поставок, а также увеличить объемы прокачки.

 

Источник: lenta.ru

  • Дата публикации: 19.07.2011
  • 211

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться