Украина начинает забор российского газа

Украина начинает забор российского газа
Как рассказал глава Министерства энергетики страны Владимир Демчишин, деньги за миллиард куб. м были отправлены "Газпрому" в пятницу, а в понедельник Украина начнет отбор газа.

Демчишин пояснил, что Украина ежедневно использует более 200 млн куб. м газа, из них 35 млн добывается в Украине, 120 – из газохранилищ, а остальное закупается.
 
В пятницу 5 декабря глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что компания перечислила "Газпрому" $378 млн в качестве предоплаты за поставки 1 млрд куб. м российского газа.
 
5 декабря министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заверил, что Киев намерен внести предоплату за поставки российского газа в объеме до 1 млрд куб. м до конца пятницы. Решение оплатить газ в Киеве объяснили наступившими холодами.
 
Очередной газовый конфликт между Россией и Украиной, который длился более полугода, удалось разрешить в конце октября 2014 года. Россия согласилась предоставить Украине скидку в $100 к формуле цены, закрепленной в контракте от 2009 года. Согласованный объем поставок – 4 млрд куб. м, которые должны быть равными частями поставлены в октябре–декабре.
 
31 октября на переговорах, в которых третьей стороной выступил Евросоюз, "Газпром" сумел договориться, что дальнейшие поставки газа на Украину будут осуществляться только по предоплате и только после того, как Киев погасит часть долга. До конца I квартала 2015 года Украина должна будет погасить $3,1 млрд.
 
По условиям соглашения Россия до марта 2015 года будет предоставлять Украине газ со скидкой $100 – по цене до $385 за 1 тысячу куб. м. До конца 2014 года российская сторона поставит на Украину 4 млрд куб. м газа. До декабря включительно цена на газ составит $378 за 1 тысячу куб. м, с начала 2015 года – $365 за 1 тысячу куб. м.
  • Дата публикации: 08.12.2014
  • 150

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться