Украина начинает закупать газ в Европе

Украина начинает закупать газ в Европе
Украина сделала первый реальный шаг к диверсификации поставок газа в страну и уменьшению энергозависимости от России. С 1 ноября украинская ГТС готова в реверсном режиме принять природный газ, закупленный по контракту у немецкой RWE ST, сообщает Зеркало недели.Украина.

По данным издания, НАК «Нафтогаз Украины» и крупнейший в Центральной и Восточной Европе газотрейдер RWE Supply & Trading (RWE ST, Германия) подписали контракт о продаже/покупке природного газа на границе Польша-Украина. Срок действия контракта – с 1 ноября 2012 года по 1 января 2013 года.

Объем поставок газа в Украину — 56 млн. 744,640 тыс. кубометров. Очевидно, что для всех потенциальных продавцов газа в Украину — это пробный камень.

Обеспечение диверсификации поставок газа в Украину и выполнение условий отдельного контракта между НАК «Нафтогаз Украины» и RWE ST от 11 октября 2012 года стало возможным благодаря ряду мер, предпринятых в ДК «Укртрансгаз». А именно: выполнению работ по реконструкции ГИС «Дроздовичи» для обеспечения поступления природного газа со стороны ГИС «Германовичи» по реверсному направлению, а также подписание операторского договора между ДК «Укртрансгаз» и польской Gaz-System 28 августа 2012 года, которое регулирует взаимоотношения между сторонами при приеме-передаче природного газа на ГИС «Германовичи».

В Киеве надеются, что этот факт сможет оказать решающее влияние на дальнейшие позиции Украины в переговорном процессе с Газпромом.

Как сообщалось ранее , Украина в связи с планами и заявлениями Газпрома о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему рассматривает возможность использования своих газотранспортных мощностей в реверсном режиме.
  • Дата публикации: 01.11.2012
  • 282
  • Источник:
  • energy-exsperts.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться