УКРАИНА НАМЕРЕНА ПРИНЯТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ «ГАЗПРОМА» О СОЗДАНИИ КОНСОРЦИУМА

УКРАИНА НАМЕРЕНА ПРИНЯТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ «ГАЗПРОМА» О СОЗДАНИИ КОНСОРЦИУМА

Договоренности между Украиной и Россией о справедливой (более низкой, чем сейчас, — а это свыше 400 долл. за 1000 кубометров) цене на российский газ выходят на финишную прямую. А глава Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что цена будет около 250 долл. за 1000 кубометров, сообщает «Сегодня»
 
Посла РФ в Украине Михаил Зурабов недавно сообщил, что новые газовые договоренности будут не просто соглашениями между НАК «Нефтегаз Украины» и «Газпромом», как ныне, а межправительственными договорами, которые могут быть подписаны до конца декабря.

Украина намерена принять предложение «Газпрома» о создании консорциума. Последнее очень важно, потому что неопределенность с ценой на газ задерживает рассмотрение законопроекта о госбюджете на 2012 год (принят в первом чтении 20 октября) — спикер Владимир Литвин уже заявил: намеченное на 8 декабря обсуждение во втором чтении переносится: пока не станет известно, почем газ. Ведь после этого показатели бюджета надо корректировать.
 
Эксперты издания прогнозируют: договора подпишут 20—25 декабря. Так, директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич говорит, что реально цена может быть близка 250 долларов за 1000 кубометров. И это позволит нам получить сбалансированный бюджет, даже если поступления от экспорта окажутся ниже запланированных из-за рецессии экономики в Европе. Взамен придется создать консорциум (либо другую структуру), допускающую «Газпром» к управлению нашей газотранспортной системой (ГТС), а главное — подземными хранилищами газа (ПХГ), только на таких условиях подписание возможно. Ранее Украина хотела оставить ПХГ за собой.
 
Независимый эксперт Валентин Землянский считает, что при сдаче россиянам ГТС и хранилищ в управление на 10—15 лет, Украина вполне может рассчитывать на цену газа до 200 долл. за 1000 кубометров. «Продавать ГТС вряд ли будут, это значит зарезать курицу, несущую золотые яйца. Главное, что мы должны получить взамен — дешевый газ и гарантии неизменных объемов транзита лет на 5 и более», — говорит Землянский.

  • Дата публикации: 07.12.2011
  • 232

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться