Украина не намерена платить штраф "Газпрому"

Украина не намерена платить штраф "Газпрому"
«Газпром» требует от Украины выплатить 7 млрд. долл. за газ, который был законтрактован, но не выкуплен в прошлом году. Об этом в минувшие выходные сообщили в украинском правительстве и в компании «Нафтогаз». Официальная реакция Киева, как ожидается, будет озвучена сегодня. По словам источников «НГ», украинская сторона не собирается платить штраф. И воспринимает счет «Газпрома» как инструмент политического давления со стороны Москвы.

О том, что «Газпром» официально предъявил финансовые претензии «Нафтогазу», стало известно в субботу – после того как украинское правительство подписало соглашение о добыче сланцевого газа с компанией Shell. «Это не простое совпадение, а реакция «Газпрома» на попытку Украины ослабить энергетическое давление России», – сказал «НГ» политолог Сергей Таран.

Он напомнил, что в конце 2012 года украинское правительство подписало со структурами немецкой компании RWE договор о купле-продаже до 10 млрд. куб. м газа в текущем году. Как писала «НГ», пробные поставки через территорию Польши начались еще в ноябре. Позже новый министр энергетики Эдуард Ставицкий заявил, что в этом году другие восточноевропейские страны могут предоставить свои мощности для транспортировки газа в Украину. В итоге объемы альтернативных поставок могут достичь 10% потребностей страны.

«Но альтернативные источники – это временная мера. А уже через несколько лет мы можем сократить до минимума импорт газа: подписание 24 января соглашения с Shell о добыче сланцевого газа в Харьковской и Донецкой областях – это хорошее начало. Вскоре ожидается соглашение с Chevron по разработке месторождений во Львовской и Ивано-Франковской областях, а также с Exxon Mobil – о бурении на шельфе Черного моря. «Газпром» понимает, что речь идет о возможности потери украинского рынка», – отметил Сергей Таран.

В таком же ключе прокомментировал соглашение с Shell и премьер-министр Украины Николай Азаров: «Украина реально переходит к политике энергетической независимости. Переговоры с российскими партнерами об отмене кабального газового соглашения мы продолжаем, но акцент отныне делаем на собственные силы, на отечественные ресурсы и новейшие технологии».

Политолог Таран уверен, что к этому Украину подтолкнула сама Россия: «Три года длятся переговоры о пересмотре газовых контрактов. Снизив цену, российская сторона обеспечила бы стабильный объем поставок на один из наиболее емких европейских рынков. Но вместо этого был избран путь давления: хотите газ дешевле – отказывайтесь от евроинтеграции и вступайте в Таможенный союз. Эта политика вынудила Украину снижать объемы закупок российского газа и искать альтернативные источники поставок».

Именно по этой причине «Газпром» и обвинил «Нафтогаз» в невыполнении заложенного в контракте принципа «бери или плати», означающего, что покупатель обязан оплатить законтрактованный газ независимо от того, потребил он указанный объем или нет. Украинские эксперты отмечают, что правительство Юлии Тимошенко обязалось с 2010 по 2019 год выкупать ежегодно 52 млрд. куб. м российского газа. Было предусмотрено, что снижение объема закупки на 20% (до 41,6 млрд. куб. м в год) не влечет за собой штрафных санкций. В момент подписания Харьковских соглашений в апреле 2010 года, когда был продлен срок базирования Черноморского флота в Крыму, одновременно снизился и объем импорта газа, подпадающего под действие принципа «бери или плати». Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Украина обязана ежегодно покупать не менее 33 млрд. куб. м газа.

«В 2012 году этот объем был выкуплен. Правда, «Нафтогаз» получил и своевременно оплатил 27 миллиардов кубических метров, а остальное пришлось на долю компании Ostchem Holding Limited, контролирующейся бизнесменом Дмитрием Фирташем. Последняя поставляла газ украинским промышленным предприятиям», – рассказал «НГ» руководитель Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Он полагает, что счет, предъявленный «Газпромом», возможно, связан с тем, что не весь законтрактованный объем покупки пришелся на долю государственного «Нафтогаза». «Я не думаю, что ситуация связана с подписанием соглашения с Shell: добыча сланцевого газа – это еще далекая перспектива, это где-то 2017 год при самом благоприятном развитии ситуации. А сейчас, на мой взгляд, мы видим просто выполнение процедуры чиновниками: есть порядок, изложенный в контрактах, есть с точки зрения «Газпрома» формальное невыполнение обязательств «Нафтогазом» – они отправили уведомление. Документ мог бы лечь в основу иска в Стокгольмский суд, но вряд ли «Газпром» будет подавать такой иск», – отметил Марунич.

Один из украинских чиновников, связанных с нефтегазовой сферой, неофициально подтвердил «НГ», что в Киеве не верят в возможность судебной тяжбы, инициированной «Газпромом»: «Если вы помните, в октябре российская компания проиграла в Арбитражном суде в Вене суд с чешским подразделением немецкого концерна RWE. Дело касалось как раз такого спора: «Газпром» выставил счет на полмиллиарда долларов за недобор газа, но суд принял решение в пользу покупателя. Это прецедент, после которого, думаю, ни один европейский суд не выступит против Украины. Ведь подобный вердикт выглядел бы как двойные стандарты».

Эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин ранее, комментируя возможность судебных тяжб, заявил, что у Украины более сильные позиции: «Если бы «Газпром» имел юридические основания наказать Украину за недобор газа, он бы давно это уже сделал. Но дело в том, что Харьковские соглашения содержат пункт, который такие санкции снимает». Он отметил, что именно этим руководствовался президент Янукович, когда в конце года смело заявил, что в 2013 году Украина еще снизит объемы покупки российского газа – возможно, до исторического минимума в 20 млрд. куб. м.

Пресс-секретарь «Нафтогаза» Елена Юрьева, комментируя сложившуюся сейчас ситуацию, подчеркнула, что украинская сторона в полном объеме и в положенные сроки оплатила все поставки российского газа в 2012 году. «О сокращении объемов покупки газа мы заранее информировали «Газпром». Еще в мае мы сделали несколько заявлений по этому поводу. Со своей стороны мы считаем, что выполнили все обязательства», – сказала она. Руководители отрасли и правительства, как ожидается, сделают свои заявления сегодня.

Но уже в выходные неофициально была известна позиция Киева: платить штрафные санкции «Нафтогаз» не будет. И чиновники, и эксперты сходились во мнении, что таких средств ни в бюджете компании, ни в госбюджете нет. Они напоминали недавнее заявление премьер-министра Азарова: «Каждый месяц мы тратим миллиард долларов золотовалютных резервов для оплаты газа из России». К концу года резервы Нацбанка сократились, по официальным данным, с 32,7 до 24,5 млрд. долл. Накануне переговоров с Международным валютным фондом Киев не может удовлетворить иск «Газпрома», уверены эксперты. Они считают, что украинская сторона не боится судебных тяжб, поскольку даже если российская сторона инициирует их, то процесс затянется надолго, пишет московская "Независимая газета".

В целом украинская сторона расценивает счет, выставленный «Газпромом», как попытку политического давления на Киев накануне саммита Украина–ЕС. Если ранее Россия увязывала вопрос снижения цены на газ с интеграцией Украины в Таможенный союз, то теперь демонстрирует, что при сохранении курса на евроинтеграцию финансовое положение Украины может даже ухудшиться, полагают эксперты. «Это такая «черная метка» Януковичу. Но будут ли подписаны соглашения об ассоциированном членстве и о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, совершенно не зависит от того, сколько подобных писем отправит в Киев «Газпром». А только от того, выполнит ли украинская власть политические требования Евросоюза. С другой стороны, письмо «Газпрома» продемонстрировало, что у России фактически нет другого рычага влияния на Украину, кроме газовой политики», – считает Сергей Таран.

Киев
  • Дата публикации: 28.01.2013
  • 297
  • Источник:
  • "Независимая газета" (Россия)

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться