Украина не намерена продавать РФ свою газотранспортную систему

Украина не намерена продавать РФ свою газотранспортную систему

Украина не намерена продавать РФ свою газотранспортную систему по "белорусскому сценарию". Как передает РИА "Новости Украина", об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в опубликованном в четверг интервью правительственной газете "Урядовый курьер".
 
Глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым и министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко заявлял, что развитие сотрудничества России и Украины в газовой сфере могло бы строиться по той же модели, что и с Белоруссией. "Газпрому" принадлежит 50% акций белорусского газотранспортного предприятия "Белтрансгаз", в настоящее время ведутся переговоры о покупке еще 50%.
 
"Принципиальная позиция президента Украины заключается в том, что любая конструкция может быть выстроена только на паритетных началах. Поэтому скажу, чего не будет: ни слияния "Нафтогаза" и "Газпрома" - это позиция Украины, - и не будет никакого "белорусского сценария", - заявил министр.
 
Украина пока безуспешно добивается пересмотра действующих газовых договоренностей с Москвой.
 
"Ценообразование - главный переговорный момент. Здесь есть две позиции - цена и гарантии транзита по нашей территории. Наблюдая за тем, каким образом строятся газопроводы в обход нашей страны, в этой области мы должны защищать свои национальные интересы, а не выжидать, когда они обойдут Украину", - отметил Бойко.
 
Глава украинского Минэнерго также отметил, что нынешний контракт, который невыгоден для Украины, для России очень выгодный, "как медом помазан".
 
По его словам, переговоры по газу с Россией идут непросто, но стороны ищут компромисс. "Я думаю, найдем его, учитывая стратегический уровень наших взаимоотношений", - полагает министр.
 
При этом он сказал, что переговоры должны в скором времени перейти из рабочего уровня на официальный.
 
"Все полтора года действующего правительства продолжаются газовые переговоры, и все это время мы предоставляем свои предложения, но российские партнеры имеют свое мнение по поводу газовых соглашений. Вскоре переговоры должны перейти из звена рабочих в официальные. Тогда нашим гражданам будет сообщено, что предлагает правительство российским коллегам", - рассказал министр, как передает "Право ТЭК".

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 01.09.2011
  • 242

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться