Украина не планирует выплачивать "Газпрому" $7 млрд

Украина не планирует выплачивать "Газпрому" $7 млрд
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что украинская сторона не считает целесообразным выплачивать "Газпрому" $7 млрд за недобор газа в прошлом году.

"Мы предоставили ответ, что мы не считаем целесообразным исполнять счет в 7 млрд, поскольку у нас нет для этого оснований, мы исполняем все условия контракта", - сказал Ставицкий.

28 января "Нафтогаз Украины" получил счет на $7 млрд от "Газпрома" за то, что компания импортировала в прошлом году природный газ в объеме, который оказался меньше, чем оговаривалось в контракте.

Украина сократила потребление газа в связи с сокращением экономики, страна сейчас пытается получить международную помощь. "Газпром", крупнейший производитель газа в мире, неоднократно спорил с Украиной о цене и объеме газа. Российскому экспортеру пришлось в два раза сократить поставки газа в страну с 2006 по 2009 гг., что привело к сбоям в транзите газа в Европу.

"Газпром" и "Нафтогаз" подписали текущий 10-летний контракт на поставку газа в январе 2009 г., что завершило противостояние, которые затронуло по меньшей мере 20 стран.

Стараясь снизить объемы импорта газа и цену, Украина просила Россию пересмотреть соглашение. Согласно контракту Украина должна импортировать или оплатить 80% годового объема в 52 млрд куб. м. В июне 2012 г. глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что если Украина не выполнит обязательства по контракту по системе "бери или плати", которая используется в контрактах с большинством клиентов "Газпрома", то имеющиеся документы станут основной для иска против Украины.
  • Дата публикации: 07.02.2013
  • 182
  • Источник:
  • Вести.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться