Украина обеспечит себя собственным биотопливом

Украина обеспечит себя собственным биотопливом
Мощности государственного предприятия «Укрспирт» по производству биоэтанола в 2014 году увеличатся до 150 тыс. тонн, что позволит полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в биотопливе. Об этом сообщает пресс-служба КМУ.

«Общая мощность заводов корпорации «Укрспирт» по выпуску биоэтанола составляет около 100 тыс. тонн. Кроме того модернизируются спиртзаводы, мощность которых составит дополнительные 50 тыс. тонн в год, и их реконструкцию планируется завершить уже до 1 января 2014 года", - говоритяс в сообщении.

Сейчас к выпуску биоэтанола уже готовы Наумовский (9,5 тыс. тонн в год) и Ивашковский (7,2 тыс. тонн в год) спиртзаводы, Хоростковское место ведения деятельности и хранения спирта (47,4 тыс. тонн), Гайсинский спиртзавод (10,6 тыс. тонн в год), Лужанское место ведения деятельности и хранения спирта (8,2 тыс. тонн в год), Барский спиртзавод (11 тыс. тонн в год), Червоненский завод продтоваров (7,1 тыс. тонн в год).

В соответствии с действующим законом о производстве моторных топлив с содержимым биокомпонентов, в 2014-2015 гг. все реализованные в Украине бензины должны содержать не менее 5% биоэтанола. А с 2016 года обязательная доля биоэтанола увеличится до 7%.

В то же время по расчетам специалистов, «Укрспирт» может обеспечить продукцию не только для порога 5% биоэтанола в составе реализованных бензинов в Украине в год, но и 10%. Таким образом, с началом полномасштабного производства наша страна сможет также наладить экспорт отечественного продукта на внешние рынки.

Европа на сегодняшний день не может полностью обеспечить свои потребности в биоэтаноле, поэтому его импортируют из Бразилии, США и Индонезии. В этом свете увеличение украинских мощностей выглядит очень привлекательным и перспективным для рынка ЕС.

По прогнозам аналитиков, ожидается, что в странах ЕС в 2013 году будет использовано 21,3 млн литров биотоплива. При этом емкость рынка дизеля и бензина в 2013 году будет составлять, по прогнозам, более 350 млн литров. Таким образом, в среднем доля биотоплива составит около 6%.

//ukrinform.ua
  • Дата публикации: 30.10.2013
  • 217
  • Источник:
  • ukrinform.ua

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться