УКРАИНА ОБВИНИЛА ЕВРОСОЮЗ В ОТСУТСТВИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ТРЕХСТОРОННЕГО ГАЗОВОГО КОНСОРЦИУМА

УКРАИНА ОБВИНИЛА ЕВРОСОЮЗ В ОТСУТСТВИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ТРЕХСТОРОННЕГО ГАЗОВОГО КОНСОРЦИУМА

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил об отсутствии у Евросоюза политической воли для создания трехстороннего газотранспортного консорциума, сообщает УНИАН.

«Если была бы политическая воля, равно как и в устранении экономического и финансового кризиса, так давным-давно и кризис был бы устранен, и консорциум был бы создан. А так, в основном, вялотекущее состояние», - сказал украинский премьер.

При этом он подчеркнул, что важность и необходимость модернизации украинской ГТС и создания газотранспортного консорциума подтвердила ситуация с некоторым сокращением поставок газа в Европу нынешней зимой: "Нынешняя аномальная зима показала, что не все хорошо с точки зрения обеспечения поставок газа в Европу. Вот установились холода в Италии, и на 15% она стала получать меньше газа. А мы говорим: а что ж вы не вложили средства в модернизацию нашей газотранспортной системы? У нас возможности поставок газа на выходе 150 млрд. кубометров, а после модернизации – 200 млрд. кубов», - сказал украинский премьер, отметив, что со стороны России также должны быть обеспечены гарантированные поставки определенных объемов газа.

«А готова ли Россия поставлять 200 млрд. кубов газа в Европейский Союз? Есть ли у них эти 200 млрд. кубов? Мы-то готовы прокачивать», - сказал Азаров.

Как сообщалось, Украина настаивает на создании трехстороннего (Украина, Россия, ЕС) консорциума по модернизации и управлению ГТС. Россия пока не поддерживает такой вариант, настаивая на двустороннем (Украина, РФ). В ЕС поддерживают идею трехстороннего консорциума и ожидают согласия на это со стороны России.

  • Дата публикации: 13.02.2012
  • 177

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться