Украина оплатит золотовалютными резервами за российский газ

Украина оплатит золотовалютными резервами за российский газ

Национальный банк Украины согласовал с МВФ решение относительно оплаты за российский газ непосредственно из золотовалютных резервов, поэтому крупнейший импортер НАК "Нафтогаз Украины" не будет покупать валюту на межбанке, оказывая дополнительное давление на курс гривны. Об этом на брифинге в понедельник сообщила журналистам глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Нам удалось договориться с Международным валютным фондом, что все платежи, которые Украина должна осуществить для оплаты за газ, мы сможем осуществить напрямую из валютных резервов", - сообщила Гонтарева.

По ее словам, решение платить за газ, минуя межбанковский валютный рынок, будет иметь стабилизационный эффект. "У нас есть полное взаимопонимание с Международным валютным фондом, что все закупки газа мы сможем оплатить из валютных резервов. Это говорит о том, что крупнейший импортер, который мог бы создавать дисбалансы на украинском валютном рынке, на него не попадет", - отметила она.

Напомним, 30 октября представители Украины, России и Еврокомиссии подписали соглашение, которое должно решить проблему дефицита газа для отопительного сезона. В соответствии с договоренностями Россия обязана возобновить поставки газа Украине после того, как получит 1,45 млрд долларов оплаты за ранее поставленное топливо, передает Укринформ.

К концу года Украина должна перечислить России 4,6 млрд долларов, из которых 3,1 млрд долларов за прошлые поставки и 1,5 млрд долларов - аванс за 4 млрд кубометров газа, которые РФ еще поставит Украине в будущем.

  • Дата публикации: 04.11.2014
  • 133

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться