Украина освободила Shell от уплаты практически всех налогов

Украина освободила Shell от уплаты практически всех налогов
   Депутат Харьковского облсовета Иван Варченко ("Батькивщина") обнародовал проект соглашения между Shell и "Надра Юзовская" по разработке Юзовского месторождения сланцевого газа.

Согласно проекту, компания освобождается от целого ряда сборов и налогов на общую сумму до $80 млн в год, пишет «Коммерсанть-Украина».

Shell освобождается от таможенного, экологического, сбора за специальное водопользование и на обязательное пенсионное страхование, платы за землю, рентной платы за добычу газа, целевой надбавки к действующему тарифу на газ.

Инвестор также не будет уплачивать сборы, взимаемые при продаже иностранной валюты, с услуг мобильной связи, при покупке недвижимости.

Shell и "Надра Юзовская" при разработке Юзовской площади будут платить исключительно налог на прибыль, НДС и вносить плату за недропользование. Независимо от изменений украинского законодательства, ставка налога на прибыль для инвесторов проекта будет составлять 19%, а с 2014 года — 16%.

При этом проектом соглашения предусмотрены санкции к государству, в случае несвоевременного возврата НДС — пеня в размере 120% учетной ставки НБУ за каждый день просрочки.

На инвестора не распространяется действие любых нормативных документов правительства Украины, органов местного самоуправления, если они ограничивают права инвестора.

Проверки деятельности Shell и "Надра Юзовская" должны осуществляться одним госорганом и не чаще одного раза в три года, а их продолжительность не может превышать 10 дней.

Доля государства при распределении прибыльной углеводородной продукции, добываемой в рамках соглашения о разделе продукции, будет составлять 31-60%.

Согласно документу, она будет корректироваться в зависимости от затрат на добычу углеводородов в предыдущем периоде.

За подписание соглашения о разделе продукции Shell и "Надра Юзовская" перечислят государству бонус в размере $25 млн.

При начале первой разработки — еще $50 млн, получении первого газа — еще $25 млн, а при достижении пикового уровня добычи — $100 млн. За получение спецразрешения на недропользование инвесторы заплатят государству $4 млн, за данные по участкам — $5 млн.

Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква отмечает, что Shell удалось добиться условий работы, о которых мечтает любой западный и украинский инвестор, сообщает "Нефть России".
  • Дата публикации: 30.01.2013
  • 219
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться