Украина отказалась от российской скидки на газ в $100

Украина отказалась от российской скидки на газ в $100
Россия предложила Украине $100 скидки на газ, однако Киев не примет ее и требует изменения газового контракта. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабинета Министров, передает УКРИНФОРМ.

"Россияне сделали нам предложение об уменьшении цены на газ на $100, с так называемой скидкой (в таком случае цена составит $385 за тыс. куб.м). Я сразу хочу официально заявить, что мы эти российские ловушки знаем: скидка устанавливается решением правительства Российской Федерации и снимается решением правительства Российской Федерации", - сказал Яценюк.

По его словам, именно поэтому предложение Украины было, есть и остается тем же: изменения в контракт.

Глава правительства также добавил, что газовые переговоры продолжаются. Российская сторона в третий раз перенесла срок предварительной оплаты за газ - до 16 июня.

Согласно контракту "Газпрома" и "Нафтогаза", цена газа для Украины сегодня составляет $485 за тыс. куб.м. Киев настаивает на снижении цены до $268,5 за тыс. куб.м, а также требует изъятия из контракта нормы "бери или плати" и отмены запрета на реэкспорт газа.

Пятый раунд трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и ЕС возобновился 11 июня, ему предшествовали двусторонние консультации Еврокомиссии с Россией и Украиной.
  • Дата публикации: 12.06.2014
  • 174
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться