Украина отложила принятие решения о расширении эксплуатации ядерного топлива Westinghouse

Украина отложила принятие решения о расширении эксплуатации ядерного топлива Westinghouse

Украина отложила принятие решения о расширении эксплуатации ядерного топлива Westinghouse. Коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования сегодня не смогла прийти к однозначному выводу. Председатель госинспекции Елена Миколайчук поручила 20 июля 2011г. дать письменные предложения "по возможности и условиям расширения опытно-промышленной эксплуатации на дополнительные блоки ВВЭР". Окончательное решение планируется принять до 22 июля 2011г. включительно.
 
Шесть опытных кассет Westinghouse в 2005-2010гг. прошли успешные испытания на третьем блоке Южно-Украинской АЭС. По их результатам в 2010г. в реактор загрузили полную перегрузочную партию из 42 кассет, после чего началась их четырехлетняя опытно-промышленная эксплуатация.
 
С 2011г. вступил в силу пятилетний коммерческий контракт между украинским "Энергоатомом" и шведской компанией Westinghouse Electric Sweden AB на ежегодную поставку трех перегрузочных партий. Поставки уже идут. В 2011г. по 42 тепловыделяющих сборки (ТВС) планируется загрузить на второй и третий энергоблоки Южно-Украинской АЭС, а третью партию - в 2012г. - на пятый блок Запорожской АЭС. Второй блок Южно-Украинской АЭС находится в ремонте и ожидает разрешение Госатомрегулирования на загрузку американского топлива.
 
Главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев высказал мнение, что "Энергоатому" необходимо было договариваться с регулятором до подписания коммерческого контракта с Westinghouse. "В 2008г., заключая контракт о сроках и объемах поставок, сразу надо было согласовывать эти вопросы, а не ставить регулятор перед фактом, что мы контракт заключили, а вы, будьте добры, его выполняйте", - сказал он.
 
Украина с 2000г. реализует совместный проект с США по адаптации американского топлива к украинским АЭС, работающим на российских сборках.Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/267331/

РБК

 
  • Дата публикации: 19.07.2011
  • 452

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться