Украина отремонтирует газопроводы

Украина отремонтирует газопроводы

В следующем году на Украине начнется большая модернизация газовых магистралей.

– Модернизация идущих через Украину газопроводов будет стоит, как мы планируем, около 3,5 миллиардов долларов. Это значительно меньше всех альтернативных путей доставки газа, которые теперь предлагаются в мире, - отметил реководитель Нафтогаза Украины Вадим Чупрун, намекая на стоимость строительства трубопроводов в обход Украины: уже готового «Северного потока», а также планируемых «Южного потока» и Nabucco.

Председатель Нафтогаза добавил, что модернизация газовых трубопроводов будет осуществляться на украинские деньги, но отметил, что страна ожидает также финансового участия России и Евросоюза.  

Киев планирует привлечь к 2018 году около 6,5 миллиардов долларов на модернизацию трубопроводов а также, насосных станций и подземных хранилищ газа. А через Украину транспортируется  около 80 процентов российского газа, направляемого в ЕС. Из Украины магистрали выходят на территорию Польши, Словакии, Венгрии, Румынии.

Украинцы пытаются убедить Россию и Евросоюз, что вместо инвестирования средств в новые газопроводы можно быстрее и дешевле отремонтировать газотранспортную систему Украины. Они отчетливо понимают, что строительство «Южного потока» и Nabucco лишит их страну огромных денежных поступлений  в виде платы за транзит.  

Однако россияне не намерены отступать от строительства южного газопровода.  Проект должен быть реализован к 2014 году.

  • Дата публикации: 20.06.2011
  • 207
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться