Украина планирует обменивать свою пшеницу на дешевый газ из Катара

Украина планирует обменивать свою пшеницу на дешевый газ из Катара
Украина рассчитывает обменивать свою пшеницу на дешевый газ из Катара. С учетом доставки, он обойдется Киеву в три раза дешевле - около 140 долларов против 430 за тысячу кубов российского газа. Об этом сообщила в понедельник киевская газета "Сегодня" со ссылкой на источник в правительстве. Президент Виктор Янукович сегодня прибыл с визитом в Объединенные Арабские Эмираты, после чего направится в Катар.

Сжиженный газ - один из основных экспортных товаров Катара, который занимает третье место в мире по его выработке, напоминает газета.

В мае этого года стало известно, что Катар готов продавать украинцам сжиженный газ, но доставлять его пока некуда. Церемония начала строительства газового терминала недалеко от Одессы состоится сегодня.

В Персидском заливе существует устойчивый спрос на пшеницу, экспортером которой является Украина. По словам источника, "зерно будет одним из основных элементов торга с Катаром, который, якобы, готов продавать сжиженный газ как можно быстрее". Чтобы ускорить этот процесс, Украина планирует на первом этапе арендовать у одной из американских компаний плавучий терминал, который будет использоваться вплоть до момента постройки стационарного терминала по регазификации /превращению сжиженного природного газа из жидкого состояния в газообразное, СПГ- терминал/.

Годовые объемы приема газа на плавучий терминал в два раза меньше, чем на стационарный - 5 и 10 млрд кубов газа соответственно, - передает http://www.itar-tass.com.
  • Дата публикации: 26.11.2012
  • 311
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться