Украина планирует увеличить добычу газа на шельфе на 40%

Украина планирует увеличить добычу газа на шельфе на 40%
СПБУ «Незалэжность» введена в строй и приступила к бурению на Архангельском ГКМ в 60 км от побережья Крыма, сообщает пресс-служба «Черноморнефтегаза».

Компания связывает свои планы по значительному увеличению добычи природного газа на шельфе Черного и Азовского морей с двумя новыми СПБУ «Петр Годованец» и «Незалижность», закупленными в 2011-2012 гг. (производитель — сингапурская верфь Keppel FELS). Их эксплуатация позволит в 2013 году увеличить добычу газа на месторождениях Черного и Азовского морей на 40%, рассчитывают в «Черноморнефтегазе».

Несмотря на столь существенный прирост «в процентах», количественные показатели украинской газодобычи на шельфе достаточно скромны: за год ее планируется нарастить с 1,17 млрд до 1,65 млрд куб. м.

Попытки Киева привлечь к освоению морских месторождений иностранцев пока что достаточно хаотичны. В прошлом году консорциум во главе с ExxonMobil выиграл тендер на разработку Скифского лицензионного участка на черноморском шельфе, однако украинские власти до сих поp не подписали СPП по данному проекту.


  • Дата публикации: 04.02.2013
  • 275
  • Источник:
  • www.rusenergy.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться