Украина подала в суд на «Газпром» по поводу транзита

Украинский «Нафтогаз» подал иск в арбитражный суд Стокгольма, рассчитывая добиться пересмотра контракта на транзит газа с российским «Газпромом». Как заявил начальник департамента реформирования бизнеса украинской компании Юрий Витренко, в исковом заявлении «Нафтогаз» просит упразднить или заменить недействующие положения транзитного контракта. Украинцы считают, что права и обязанности по контракту должны быть переданы от «Нафтогаза» нынешнему оператору газотранспортной системы  Украины – «Укртрансгазу».

Отдельно «Нафтогаз Украины» потребовал в суде заставить «Газпром» привести контракт в соответствие с Третьим энергопакетом Евросоюза. В компании заявили о необходимости изменения системы тарифообразования на транзит также в соответствии с европейскими нормами. Правительство Украины в последние месяцы приняло новые нормативные акты, в соответствии с которыми плата за транзит топлива по территории Украины для «Газпрома» должна увеличиться, заявил Витренко.

Перед этим «Нафтогаз» подал другой иск в Стокгольмский арбитраж, потребовав установить «справедливую и рыночную цену» за поставляемый из России газ. Примечательно, что в этом заявлении «Нафтогаз» потребовал взыскать с «Газпрома» переплату, которую Киев оценивает в 6 млрд долларов.

Тем временем российский газовый моноплист требует от «Нафтогаза» выплатить долг за поставки газа в размере 4,4 млрд долларов. Эта задолженность образовалась в результате того, что Украина так и не заплатила за газ, поставленный в первом полугодии 2014 года. Не добившись платежей, с середины июня 2014 года «Газпром» перевел Украину на предоплату и перестал поставлять газ. Дальнейшие поставки российская сторона считает возможными только при условии погашения основного долга до конца года. Киев хочет отсрочки до марта.


  • Дата публикации: 16.10.2014
  • 138

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться